1 minute reading time (207 words)

Изолированные энергосистемы регионов стало проще объединять

Переподготовка Электрические станции, сети и системы

 Правительство Российской Федерации стало регулятором механизма присоединения изолированных энергосистем к ЕЭС России (Единой энергосистеме РФ) или друг к другу, поэтому данный процесс стал намного проще. Такие изменения происходят ввиду внесения поправок в Федеральный Закон «Об электроэнергетике».

Анастасия Бондаренко, заместитель министра энергетики, пояснила, что главными в этой идее являются возможности установления порядка и системности в присоединении двух систем и предоставление системному оператору полномочий, позволяющих вести оперативно-диспетчерское управление в изолированных системах.

За последние несколько лет было воплощено в жизнь некоторое количество проектов по присоединению в Единой энергосистеме России. Так, два года назад с ЕЭС слилась энергосистема Крымского полуострова, а на данный момент происходит присоединение энергетических районов Якутии. Всё же остаются изолированными многие районы: Камчатка, Магаданская область, Чукотка и другие. Такое решение является оптимальным для обеспечения пропускной способности сетей и средней нагрузки генерирующих объектов, а также для повышения надежности и устойчивости снабжения потребителей электроэнергией.

Закон теперь убирает запрет на заключение договоров между организациями по продаже и скупке электроэнергии ввиду компенсации потерь в сетях. Ещё одним коренным изменением становится продление сроков покупки электроэнергии на оптовом рынке по обычным ценам и в полном объёме для некоторых субъектов Российской Федерации. Как считает Анастасия Бондаренко, это позволит за короткое время сдержать рост цен для потребителей.

Профессиональная переподготовка "Электрические станции, сети и системы"