Межгосударственные стандарты СНГ по терминологии BIM - перспективы развития

Умные города для устойчивого развития

На площадке «Открытые инновации» в формате I общероссийского съезда «Умные города для устойчивого развития» состоялось пленарное заседание Комиссии по развитию нормативно-технической базы информационного моделирования в сфере строительства. Председательствовал на упомянутом форуме Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Это постоянно действующий орган при организации СНГ по вопросам техрегулирования в стройкомплексе. Он функционирует при Федеральном центре нормирования, стандартизации и техоценки соответствия в строительстве.

В качестве основного пункта программы проведения мероприятия фигурировала проблема универсальности употребления терминов информмоделирования в строительстве в рамках СНГ. Российские аналитики предложили, по мнению присутствовавших, наиболее удачную терминологию и дефиниции по части строительного информмоделирования. Указанный лексический потенциал употребляется в российском делопроизводстве и документоведении, а русский язык, как известно, считается в СНГ языком межгосударственного общения на официальном уровне.

Представленные наработки будут использованы при формировании общего терминологического реестра информмоделирования. Данный список иногда будет пополняться наиболее удачными национальными эквивалентами.

Глава российского Минстроя подчеркнул: это лишь первый шаг в долгой и кропотливой череде организационных мероприятий, конечная цель которых – сближение родственных экономик стран бывшего СССР, и для развития комплексных IT сделать еще предстоит немало. Необходимо выдержать конкуренцию перед Западом, а для этого в сжатые сроки следует перейти на рельсы прогрессивных методик.

Согласно инициативе казахской и белорусской делегаций по результатам встречи было принято итоговое решение: что касается технологии BIM, общие термины архитектурно-строительного сектора лягут в основу разрабатываемого «эсэнгэшного» стандарта. В связи с этим директору РУП «РНТЦ» Республики Беларусь Геннадию Пурсу поручено доработать перечень терминов в сфере строительного информмоделирования, который рассмотрят на следующем расширенном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству, взаимопомощи и интеграции.

В завершение заинтересованные стороны договорились координировать действия по внедрению передовых строительных систем, а также вырабатывать отраслевые классификационные таблицы на русском языке.

Напомним, что в итоговом заседании приняли участие более полусотни специалистов-зодчих из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, РФ и Таджикистана.


Приглашаем на обучение по теме BIM - Информационное моделирование в строительстве