1 minute reading time (235 words)

Пополнение в реестре проектов повторного применения

Заместитель Минстра Минстроя - Мавлияров Хамит Давлетярович

Шестьдесят восемь объектов капитального строительства внесено в реестр проектной документации повторного использования. На данный момент в реестре находятся 375 проектов, которые полностью совпадают с критериями рыночной эффективности и рекомендуются для тиражирования на всей территории России. Именно такие новости на заседании Нормативно-технического совета сообщил Хамит Мавлияров, заместитель главы министерства строительства России.

Эксперты одобрили множество социально значимых объектов: 19 школ, 27 детских садов, 3 объекта, касающихся здравоохранения, 13 спортивных центров, дом, 4 линейных объекта, здание администрации.

С 1 июля 2018 года все параметры, мощность, эскизы проектов, а также заключения экспертизы государства будут храниться в ЕГРЗ – едином реестре государственной экспертизы. Каждый заказчик теперь при строительстве обязан использовать информацию и документацию, содержащуюся в реестре.

Если при стечении определённых обстоятельств информации о конкретном объекте строительства не будет в реестре, то формирование необходимой документации в обязательном порядке должно соответствовать критериям, утверждённым Правительством РФ. Критерии включают в себя следующие условия: сметная стоимость воздвижения объекта не превышает предельную стоимость строительства, которая утверждена министерством строительства РФ; также объект должен относиться к классу «С» энергетической эффективности либо быть выше этого класса. В случае соответствия всем критериям объект строительства включается в реестр и выдаётся заключение государственной экспертизы.

В первой половине текущего года значительно увеличилось число объектов культуры, предоставляемых регионами. А до конца 2018 планируется пополнить реестр еще на 400 проектов.

Санкт-Петербург, Крым, Тульская область, Башкортостан – регионы, которые на данный момент самые активные в работе по подготовке документации по включению их в реестр.