Цифровизация строительной отрасли в целях снижения админбарьеров для застройщиков

Цифровизация строительной отрасли

Цифровизация в строительной индустрии будет способствовать сокращению сроков соблюдения технических формальностей. На днях об этом на заседании, посвященном работе в новых условиях рынка недвижимости в 2019 году, проинформировала статс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ России Наталья Антипина. Мероприятие было организовано по инициативе РБК.

Наталья Николаевна отметила: ее ведомство давно и планомерно занимается снижением админбарьеров в строительстве, включая переход операций по осуществлению хозяйственной деятельности «на цифру». В данной связи в обеих столицах было проведено соответствующее реформирование, закончившееся внедрением в блок обработки информации цифрового формата. И сегодня на получение разрешения на строительство в среднем требуется 7 рабочих дней. Теперь в данном отношении грядут преобразования в 12 ключевых госструктурах. Результатом должны стать позитивные тенденции в масштабах отечественного стройкомплекса.

В 2017 году количество процедур в отрасли жилстроя сократилось на 40 единиц. Это стало возможным благодаря совершенствованию процесса интеграции объектов в городскую инфраструктуру. Отныне список обязательных процедур включает 96 пунктов, хотя в 2013 году он содержал 256.

Кроме того, Наталья Антипина проинформировала об особенностях нацпроекта «Жилье и городская среда». Как известно, 24 сентября на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ был утвержден очередной документ, направленный на оптимизацию бытовых условий россиян. Он состоит из 4 федеральных проектов по отдельным социально-гуманитарным направлениям.

Суммарный объем финансирования, направляемого на выполнение поставленных упомянутой федеральной программой задач, равен 1,07 трлн. руб. При этом на государственный бюджет приходится львиная доля обеспечения ее реализации – 891 млрд руб.

Основная цель грандиозного правительственного замысла – сделать для граждан со средним достатком жилье более доступным. Предполагается реализовать это путем снижения ставки по ипотечным кредитам (она не должна превышать 8%), увеличения годовых объемов строительства жилья до уровня 120 млн. м2.

Намечено в целом улучшить состояние городской среды, повысив ее индекс качества на 30% и сократив число городов с проблемной средой вдвое. Согласно действующему законодательству, проект предусматривает механизм участия рядовых членов территориальной общины в формировании комфортных условий проживания, а также сокращение площади аварийного жилья.


Курсы по информационному модулированию на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства в Институте управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН https://niisf.org/obuchenie/napravleniya-obucheniya/tsifrovaya-ekonomika