В Минстрое России будет создана открытая экспертная группа по внедрению BIM-технологии

BIM технологии в проектировании курсы

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков объявил о создании универсальной электронной поддержки и контроля всех на этапах капитального строительства. Эту систему поручено создать ФАУ «ФЦС».

Создаваться система будет в тесном контакте с экспертами в различных областях, включая представителей компаний-застройщиков.

Работу не придётся начинать с пустого места. В Минстрое уже созданы необходимые базы данных, нормативно-правовые акты, методология оценки процесса строительства и готовых объектов, правила и т.д. Всего разработано 15 различных документов в этой области.

Замминистра также сообщил о планах перевода всего ведомства в плоскость электронной площадки. Для этого требуется соответствующая база: прежде всего, законы и регламенты. Поэтому планируется внести поправки в законопроект по информационным технологиям (сейчас находится во втором чтении в парламенте).

Требование перейти на электронную систему контроля процесса возведения зданий (BIM технология – технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов) было сформулировано президентом РФ. Главная цель – удешевление строительства объектов, оплачиваемых федеральным и местными бюджетами, а также увеличение скорости возведения. Документ был назван «Цифровое строительство» и зарегистрирован в июле 2018 года.
Приглашаем на курсы по BIM