1 minute reading time (279 words)

В Москве пройдет форум по вопросам создания умных городов с участием экспертов 45 стран

Форум по вопросам создания умных городов

Глава Минстроя Российской Федерации на совещании по техническому регулированию в области строительства, которое состоялось 16 апреля, сообщил о том, что планируется провести форум, посвященный вопросам создания «умных городов». Данное мероприятие посетят эксперты ТК Международной организации по стандартизации (ISO) 268 «Устойчивые города и сообщества».

На совещании в ФАУ «ФЦС» министр заявил, что в рамках ведомственной рабочей группы «Умный город» принято решение о том, что Минстрой России силами ФАУ «ФЦС» в октябре 2018 года соберет на форум, посвященный вопросам создания «умных городов», специалистов в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития, разработки стратегий для Smart City, внедрения «умных технологий». Платформой форума будет заседание ТК Международной организации по стандартизации (ISO) 268 «Устойчивые города и сообщества». К тому же Михаил Александрович подчеркнул, что Минстрой России в 2016 году, приводя в действие поручение Президента РФ по гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик, сделал заявление о возвращении Российской Федерации к работе Международной организации по стандартизации в качестве деятельного и полноправного участника.

Глава Минстроя России подчеркнул, что более ста экспертов ТК 465 «Строительство» обеспечивают формирование позиции РФ по проектам международных стандартов в 22 технических комитетах ИСО в области строительства. За 2 года на площадке ТК 465 «Строительство» рассмотрено более 450 проектов международных стандартов, а также гармонизировано с учетом передовых мировых разработок 36 национальных стандартов.

Российская Федерация впервые удостоилась чести организовать две сессии Международных технических комитетов в сфере строительства: в мае 2018 года пройдет сессия ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон», а в октябре — ИСО/ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений». Во время осенней сессии ожидается присутствие EY, World City Council (Канада), Smart Dubai, ICLEI — Local governments for sustainability (Европа), Nihon Univercity (Япония), а также других компаний и организаций.