Информационное моделирование: эксплуатация зданий и сооружений с применением BIM-технологий

Чиков Алексей Александрович
16 ноября 2018 г. прошел вебинар Информационное моделирование: эксплуатация зданий и сооружений с применением BIM-технологий, организованный Институтом управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААС.
Автор и ведущий курса Чиков Алексей Александрович, Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

В процессе вебинара Чикова А. А. были рассмотрены следующие вопросы:
1. Ряд специализированных вопросов использования технологий информационного моделирования (BIM-моделирования) для целей эксплуатации объектов капитального строительства.
2. Действующие законодательные акты, регламентирующие эксплуатацию зданий и сооружений с использованием BIM-моделей.
3. Действующая нормативная база в области работ и услуг на стадии эксплуатации с применением BIM-моделей.
4. Технические и экономические аспекты эксплуатации, принципы и подходы к формированию эксплуатационных затрат на этапе проектирования объекта.
5. Возможности современных технологий для создания эксплуатационных моделей зданий и сооружений.

Алексей Александрович отметил основные варианты процессов создания эксплуатационной BIM-модели
1. Развитие проектной и строительной BIM-модели созданной в CAD-системах. Вариант экономически целесообразен для новых объектов, которые сразу проектируются с BIM-технологиями, модель развивается совместно с объектом.
2. Создание модели уже существующего здания, сооружения, или его отдельных частей и инженерных систем
3. Комбинация развития с BIM-моделью по 1 варианту и создания модели уже существующего здания по 2 варианту

Основные задачи службы эксплуатации, по мнению Чикова А. А.:
1. Осуществление ухода, постоянное поддерживание конструкций и конструктивных элементов в исправном состоянии, соблюдение требуемого температурно-влажностного режима в помещениях, своевременное обслуживание инженерного оборудования и технических систем
2. Контроль параметров, характеризующих эксплуатационную пригодность зданий и сооружений, проводимый с помощью специальных приборов и инструментов по утвержденным методикам
3. Плановое проведение осмотров, текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений

Алексей Александрович выделил возможности современных технологий для создания эксплуатационных BIM-моделей существующих зданий и сооружений
1. Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, «дронов»).
2. Применение технологии лазерного сканирования.
3. Применение трубокабелеискателей и георадаров.
4. Использование фотограмметрических методов.

Чиков А. А. привел пример перечня проведения осмотров здания, результаты которых могут отражаться в его BIM-модели:
1. Общий осмотр проводится два раза в год (весной и осенью). При этом здания и сооружения обследуются в целом, включая конструкции, инженерное оборудование, отделку и элементы внешнего благоустройства.
2. Весенний общий осмотр проводится после таяния снега. При этом уточняются объемы работ по капитальному ремонту с целью включения их в план на следующий год.
3. Осенний общий осмотр проводится перед началом отопительного сезона с целью установления готовности зданий и сооружений к зиме и определения объемов работ, которые необходимо будет выполнить в будущем году при текущем ремонте
4. Частичный осмотр зданий и сооружений проводится при появлении деформаций в конструкциях, а так же периодически при эксплуатации инженерного оборудования и технических систем с целью обеспечения их бесперебойной работы.
5. Внеочередной осмотр зданий и сооружений проводится после стихийных бедствий (ливней, снегопадов, сильных ветров, ураганов и т.д.). Срок проведения – в течение 1…2 суток после стихийного бедствия.
6. Текущий ремонт заключается в систематическом и своевременном проведении работ по предохранению частей зданий и сооружений, а так же оборудования от преждевременного износа и устранения мелких повреждений и неисправностей. Главная задача текущего ремонта – это восстановление защитных покрытий конструкций и их элементов, а также устранение мелких повреждений

Следующий вебинар: Методология сквозных процессов цифрового моделирования в EPC-контрактах
Ведущий: Бачурина Светлана Самуиловна - ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ, д.э.н.

Эксплуатация сооружений, с применением BIM

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Более подробно можно ознакомиться с видеозаписью по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A



Умный город. BIM
Нормативно-техническое регулирование в сфере эксплуатации