ГИС – как инструмент информационного моделирования

 08 апреля 2019 г. в 10.00 состоится очередной вебинар в рамках проекта "Образование для профессионалов" Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Ведущий вебинара: Печугин Евгений Маркович, руководитель отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад».

Сегодня «Информационное моделирование зданий» или BIM – это устоявшийся термин, фигурирующий не только в научной литературе, но и закрепленный международными стандартами (ISO 29481, ISO 12911), обозначающий технологию сбора, накопления и использования информации объекте (здании, сооружении) на всех этапах его жизненного цикла – от проектирования до вывода из эксплуатации и сноса.

Исторически сложилось, что термин «Информационная модель» понимается как некий готовый продукт – проект, разработанный в той или иной САПР с возможностью 3D визуализации как всего объекта, так любого узла и набором атрибутов, характеризующих каждую из составных частей проекта.

На практике в задачи управления развитием территорий – будь то современное промышленное предприятие или отдельно взятый муниципалитет или даже регион – входят процессы принятия решений об учете, размещении, текущем и капитальном ремонте, либо демонтаже огромного числа объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры, расположенных на подведомственной территории. Как правило, все эти объекты находятся в зоне ответственности разных служб, ведущих паспортизацию подотчетных объектов, мониторинг их состояния, сметные расчеты на их содержание, реконструкцию и текущий ремонт. При этом чаще всего необходимо учитывать взаимное расположение и оказываемое влияние друг на друга объектов различной ведомственной подчиненности, что требует наличия единого информационного пространства, содержащего актуальные сведения о расположении и характеристиках всех инфраструктурных объектов.

Наиболее понятным, общепринятым способом представления информации об объектах, расположенных на территории является карта.

Недаром основными документами в сфере градостроительства и архитектуры, определяющими стратегию развития территорий – их застройку, очередность строительства, количество и тип планируемых к возведению объектов, являются основанные на картах схемы территориального планирования и генеральные планы территорий. Принятие решений о необходимости строительства тех или иных видов объектов невозможно без определения взаимных связей и влияния, удаленности объектов от заданных локаций, анализа существующей инфраструктуры и т.д. Таким образом понятие информационной модели не должно ограничиваться рассмотрением только одного объекта – нужна более широкая картина всей территории с возможностью анализа пространственной информации. Такие задачи решают географические информационные системы (ГИС).

На вебинаре будут рассмотрены понятие, структура и компоненты ГИС, вопросы, на которые может ответить геоинформационная система, аналитические инструменты ГИС.