+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Актуализированы технические нормативы для информационного моделирования в строительстве

Минстрой актуализировал СП 333 и СП 328

Минстрой России анонсировал изменения для внесения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

Работа по актуализации сводов правил организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИУ МГСУ.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков

«До актуализации СП 333 не существовало документа, который предъявляет однозначные требования к составу информационной модели объекта капитального строительства. Прежняя редакция носила методологический характер без конкретных параметров информационных моделей. Актуализированная редакция содержит требования к составу информационной модели на каждом этапе жизненного цикла и требования к атрибутивному описанию отдельных элементов».

Документ в новой редакции сделает возможным сквозное сопровождение жизненного цикла объектов капстроительства с помощью инструментов BIM, что в свою очередь повысит эффективность управления процессами.

По словам замминистра, использование обновленного СП поспособствует при разработке информационных моделей, содержание которых будет полностью соответствовать требованиям действующих технических норм и, как следствие, средства информационного моделирования можно будет применять во всех процедурах стадий жизненного цикла объектов капитального строительства, не дублируя их при этом классическими средствами.

По мнению специалистов, такой подход:

  • удешевит и ускорит процессы индустриального строительства;
  • улучшит качество строительства за счет информационных средств ведения строительного надзора;
  • повысит достоверность процессов управления стоимостью российских строительных компаний на мировом рынке.

Изменения также коснулись и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели». Их целью является обеспечение синхронизации требований к компонентам библиотек информационных моделей и к элементам информационных моделей, описанных в других нормативах.

Заведующий кафедрой НИУ МГСУ Павел Челышков

«Разработанный документ предоставляет инструмент технологической интеграции производителей строительной продукции, строителей и проектировщиков. Без такого стандарта крайне затруднена задача индустриального домостроения в современных условиях. Внедрение новой редакции свода правил обеспечит технологическую возможность «бесшовного» применения моделей как отдельных строительных изделий, так и типовых решений в проектах зданий и сооружений и расширит технологическую возможность сквозного сопровождения жизненного цикла объектов капитального строительства инструментами технологий информационного моделирования».

Помимо этого, в документ внесены положения, позволяющие применять Классификатор строительной информации для кодирования компонентов и атрибутов.

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко

«Применение КСИ в информационных моделях объектов капитального строительства предусмотрено Градостроительным кодексом Российской Федерации и обеспечивает однозначную идентификацию каждого элемента и атрибута. То есть каждый элемент здания получает уникальный номер, по которому его всегда можно определить в любой информационной системе, а при нанесении соответствующей маркировки, и физически - в здании. Актуализированная редакция описывает правила применения КСИ при разработке информационных моделей, тем самым делая эту технологию реализуемой».