+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Бачурина Светлана Самуиловна рассказала о предстоящем 25-27 мая семинаре «Градостроительная деятельность»

Бачурина Светлана Самуиловна участвует в семинаре «Градостроительная деятельность» уже в 4 раз:

«Любая деятельность сегодня должна опираться не на интуитивное понятие законов, а на грамотно сформулированные базовые понятия градостроительного законодательства.
Хорошо, что Университет Минстроя взял на себя задачу проведения семинара, ведь вопрос компетенций участников инвестиционной градостроительной деятельности определяет успех политики и решения задач, которые стоят перед профессиональным сообществом, как и нашу ответственность перед гражданами».

Хочется подчеркнуть, что градостроительная деятельность — это не просто строительная деятельность, и по закону в своем составе содержит все то, что связано со строительной деятельностью, проектной деятельностью и всеми теми видами деятельности, без которых не будет эффективного проекта. Главный тезис повестки мероприятия и той стратегии, которую сегодня доводит до конечного результата все наше профессиональное сообщество, участвуя под эгидой правительства России – агрессивное инфраструктурное развитие.

Главный тезис для государственного и частного секторов экономики - эффективное управление и эффективные инвестиции в основной капитал, поэтому все три дня, предусмотренные в семинаре, будут проводиться в единой связке, а каждый день - как самостоятельная часть.

В первый день будет рассмотрена тема Цифровизации, ведь сегодня во главе всей экономической деятельности экономической деятельности поставлен процесс цифровизации, его можно охарактеризовать как процесс перехода предприятий или целой экономической отрасли на новые модели, бизнес модели организации управления в отрасли, планирование, реализация инвестиционных строительных проектов и управление проектом на научной базе проектного управления и, конечно же, цифровизация всех способов производства, потому что мы говорим о замкнутом технологическом цикле.

Вторая составляющая и это целевое задание, это инфраструктура для человека, так как все взаимосвязано: совокупность объектов, которые нас окружают, наша экосистема, в которой мы живем, работаем и отдыхаем. Это и есть главный тезис из стратегии агрессивного развития, в котором ключевое слово - «развитие».

Очень важно, что мероприятие проходит ежегодно, можно проследить развитие участников и тех, кто учится и тех, кто учит. Это бесценный опыт для всех и прекрасная возможность выработать общее понимание. Систематическая трансформация строительной отрасли в контексте градостроительной деятельности теперь является «целевой задачей».

Когда мы рассматриваем концепцию, мы обсуждаем совершенствование технического регулирования, невозможно рассматривать отдельно концепцию технического регулирования в строительной отрасли, не говоря при этом обо всей трансформации законодательной базы в целом, которая в первую очередь связана с Градостроительной деятельностью. Нельзя говорить об устойчивых экономических системах, как конечной цели развития муниципальных образований, регионов и страны в целом, но при этом не говорить о комплексном градостроительном развитии.

Во второй день будет рассмотрен механизм комплексного развития территорий. На предыдущих семинарах мы обсуждали что такое КРТ, что это за договор с особенностями, которые были включены в Градостроительный кодекс и сами себя, с участием муниципальных структур, убеждали, что генеральное планирование и ПЗЗ это уровень муниципальных образований, но сегодня нам нужно подойти к тем показателям, которые есть в национальных целях.

В этой агрессивной стратегии развития есть три уровня: 2021, 2024 и 2030 год. Поэтому мы должны создать системную платформу, на которой сможем достичь запланированных результатов.
Самое главное, как бы мы ни рассматривали территорию, все сводится к отношениям, к эффективному землепользованию, вовлечению в хозяйственный оборот земельных ресурсов, сохранению природных и исторических ценностей, и тут опять же мы говорим о комплексном, вертикальном, грамотном планировании снизу наверх и сверху вниз, увязываем все интересы и особенно интересы граждан: тех, кто непосредственно участвует и тех, от кого зависит результат.

Очень интересно, что на три дня (на три блока) разложена программа мероприятия, это хороший учебный семинар и очень здорово, что по результатам выдаются сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.

Бачурина Светлана желает участникам быть сосредоточенными, быть ответственными:
«Потому что если мы в 2021 году не добьемся стабильной и грамотной постановки задач, то мы не добьемся необходимых результатов ни к 2024, ни к 2030 году».
Это мероприятие очень важное и нужное, поэтому приглашаем всех на семинар!