+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

До конца 2020 года в России появится Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса

В России появитсяЕдиный реестр документов строительной отрасли

Постановлением Правительства Российской Федерации №1417 от 12.09.2020г. утверждены Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

Формирование и ведение реестра будет осуществлять ФАУ «ФЦС».

Федеральным органам исполнительной власти, дано 3 месяца, чтобы направить в адрес Минстроя России ранее утвержденные документы.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Д.А. Волков:

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений».

Документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти.

Более 20 технических комитетов занимаются разработкой и утверждением документов по стандартизации в строительной отрасли.

Систематизация, актуализация и предоставление утвержденных документов ведётся по разным принципам, в результате чего использование их субъектами отрасли является затруднительным.

Для вновь утверждённого Реестра будет использована АИС ТНОСС, с уже размещённым в ней Реестром сводов правил в строительстве, что повысит качество разработки, систематизации и актуализации нормативно-технических документов.

Следующим шагом в совершенствовании сводов правил в строительстве станет инкорпорация реестра в Реестр нормативной и технической документации.

Формируемый реестр будет включать 11 разделов:

  • Раздел I «Технические регламенты»;
  • Раздел II «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие соблюдение технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений»;
  • Раздел III «Санитарно-эпидемиологические требования»;
  • Раздел IV «Требования в области охраны окружающей среды»;
  • Раздел V «Требования государственной охраны объектов культурного наследия»;
  • Раздел VI «Требования к безопасному использованию атомной энергии»;
  • Раздел VII «Требования промышленной безопасности»;
  • Раздел VIII «Требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики»;
  • Раздел IX «Требования антитеррористической защищенности объекта»;
  • Раздел X «Документы по стандартизации»;
  • Раздел XI «Иные документы». 

Также отмечается, что документы будут доступны к использованию в формате .pdf