Информационная модель здания на производстве и строительной площадке. Командная работа над проектом

Информационная модель здания на производстве и строительной площадке

Доклад Купцова Д.В.
В парадигме определения технологий информационного моделирования незаслуженно теряется этап производства. Подробнее о нем в своём докладе рассказал Купцов Денис Валерьевич – Коммерческий директор ООО "Тримбл РУС" в рамках секции «Проектное управление в градостроительстве» на Всероссийском практическом семинаре «ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация».

Проектировщики используют трёхмерные информационные модели, производят проектирование, расчет на прочность, выпускают чертежи, используя максимальный уровень проработки (детализации) модели.

Производители металлоконструкций и железобетонных изделий используют трёхмерные информационные модели, восстанавливая их из двухмерных чертежей, полученных от проектировщиков. Затем, используя максимальный уровень проработки модели, выпускают чертежи стадии КМД, КЖИ, а если имеется ПО достаточно высокого уровня, то выпуск чертежей этих стадий не требует много затрат, поскольку является достаточно автоматизированным. Далее из трёхмерной информационной модели выпускаются файлы для управления оборудованием.

Строители и монтажники использую высоко проработанную информационную модель для визуализации календарных графиков. И хотя информационную модель можно делать и без трёхмерной визуализации, но именно она делает информацию максимально доступной и понятной на всех уровнях. Так же эта модель используется для моделирования опалубки на стройке из монолитного железобетона и систем безопасности здания.

Образовательные учреждения приходят к пониманию, что необходимо реформировать учебный процесс и программу для того, чтобы выпускать готовых к реалиям сегодняшнего рынка специалистов. По мнению Дениса Валерьевича, качество знаний нынешних выпускников строительных ВУЗов, с которыми работает ООО «Тримбл РУС», значительно повысилось. Они стали более ответственными и нацеленными на то, чтобы работать в профессии, повысился интерес к строительной отрасли.

Денис Валерьевич также отметил, что равный доступ к информации всех участников строительного процесса, создание и использование актуальной информации возможно только в случае их взаимодействия и беспрепятственного движения информации в течение всего жизненного цикла объекта строительства.

Программное обеспечение с использованием облачных технологий Trimble Connect позволяет организовать любой процесс работы над строительным объектом вне зависимости от того, куда ставится ПО, где находятся участники процесса и того, какими функциями они обладают. А уровень проработки моделей (Level of development) позволяет определить степень доверия к трёхмерной информационной модели.

Использование трёхмерных максимально детализированных информационных моделей на этапе проработки рабочей документации и той, что идёт на производство, позволяет снизить количество RFl (запросов на информацию), например, от проектировщика – на завод, от генподрядчика – проектировщику и так далее.

Подробнее об этапе производства металлоконструкций с использованием детализированных трёхмерных моделей вы можете узнать, посмотрев запись доклада. 

 Также сообщаем, что 24-26 марта 2020 г. пройдёт Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020".

Приглашаем к участию и сотрудничеству!

Видеозапись выступления также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary