+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Инструменты бережливого производства

Обучение для государственных и технических заказчиков
8 ноября 2022 г. на площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН состоялся вебинар «Инструменты бережливого производства: цели и задачи стенда производственного контроля и анализа (ПКиА). 5С. Картирование. Хронометраж, решение проблем при управлении проектами в строительстве».
Модератор: Постовалов Алексей Игоревич - Заведующий лабораторией технологий информационного моделирования в строительстве Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
Спикер: Степанов Вадим Валерьевич - Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", Эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН

В настоящее время цифровая трансформация строительной индустрии находится в активной фазе благодаря усилиям и инициативам субъектов Российской Федерации, а также действиями Минстроя России и Минцифры России. Множество отечественных ИТ разработчиков активно расширяют функционал своих продуктов с тем, чтобы удовлетворить требованиям и запросам заказчиков в части удобства пользования и решения прикладных задач, облегчающих ежедневный труд работников организаций в строительной сфере.

Все эти активности находятся в поле «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Согласно этому документу задачами Стратегии для достижения национальных целей являются:

  • создание условий для преодоления последствий кризисных явлений за счет строительной отрасли как основы для восстановления экономики;
  • повышение комфортности и доступности жилья, улучшение качества городской среды;
  • формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
  • повышение энергоэффективности строящихся и существующих объектов капитального строительства и коммунальных систем;
  • вовлечение в хозяйственный оборот ранее не задействованных для строительства земельных участков, повышение эффективности использования земельных участков, предназначенных для строительства;
  • минимизация негативного воздействия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду.

При этом отдельно в Стратегии упоминается "Бережливое строительство" как управленческая концепция, призванная сократить все возможные виды затрат, которые возникают в процессе производства (потери материалов, времени и усилий), в целях получения максимально возможной стоимости. Главные принципы "бережливого строительства" - систематизация всех звеньев производственного процесса и оптимизация работы каждого из них для достижения наибольшей эффективности.

Как видно из определения Бережливое строительство применимо ко всем задачам Стратегии, и оно особенно актуально во время цифровой трансформации строительной отрасли. Цифровые инструменты – это технические сложные программно-аппаратные комплексы, использовать и эксплуатировать которые должны специально подготовленные работники. Любые цифровые инструменты в строительстве и вне его применяются для автоматизации ряда процессов и повышения точности. Полученную точность нужно использовать максимально эффективно для покрытия затрат на упомянутые программные комплексы и дорогостоящих сотрудников.

Бережливое строительство – и есть ответ на то, как максимально эффективно использовать в том числе современные цифровые инструменты. Можно сказать даже больше: BIM – это только часть от цельной концепции Бережливого строительства вкупе со многими иными методами.

Содержание лекции:

  • Инструменты бережливого производства:
  • Цели и задачи стенда производственного контроля и анализа
  • Картирование
  • Хронометраж, решение проблем при управлении проектами в строительстве

Запись видеотрансляции на Яндекс.Дзен: https://clck.ru/32d4mD
Запись видеотрансляции на Youtube: https://clck.ru/32d4oD
Презентация Степанов В. В.

Вебинар состоялся в рамках курсов повышения квалификации «Управление службой технического заказчика при осуществлении государственных контрактов в условиях цифровой трансформации» и «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования».

Заказчиком обучения выступает Минстрой России.

Обучение государственных, муниципальных служащих и государственных заказчиков проводится на бесплатной основе и продлится до 26 декабря 2022 года. Всем слушателям, успешно прошедшим обучение, будет выдано Удостоверение о повышении квалификации/Сертификат. В прошлом году по субсидии прошли обучение 635 человек, а весной и летом этого года - 280 человек.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Актуальные новости в нашем Telegram-канале - https://t.me/niisforg
Все курсы на нашем сайте https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya