Минстрой РФ презентовал первый индекс качества городской среды

Презентация первого индекса качества городской среды



1 ноября Минстрой России презентовал первый индекс качества городской среды. На площадке информационного агентства ТАСС заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, глава Минстроя и представители ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» рассказали о методике расчета индекса и его перспективах в будущем.




Об «индексе» в цифрах:

  • Разработка велась с 2016 года
  • Изучено более 150 систем оценок актуальных проблем в городах России
  • Более 200 маркеров могут быть использованы в России
  • За 2018 год рассчитаны «индексы» 1114 населенных пунктов
  • В методику включены 36 индикаторов (19 – из открытых источников, 17 – от субъектов РФ, органов Росстата и исполнительной власти)
  • Максимальное количество баллов – 360
  • Среднее значение «индекса» по России в 2018 году – 163 балла
  • Доля городов с благоприятной городской средой в 2018 году составил 23%

О перспективах улучшения качества городской среды к 2024 году рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев:

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет».

В последующем размер финансовых дотаций регионам также будет рассчитываться и с учетом индексов.

Напомним, что перед Правительством РФ стояла задача повысить индекс качества городской среды до 30% и вместе с тем снизить в 2 раза количество городов с неблагоприятной городской средой.

23 марта 2019 года Правительством РФ издано распоряжение об утверждении методики формирования индекса городской среды. Минстрою РФ ежегодно, до 1 ноября, поручено обеспечить формирование индекса качества городской среды, определяемого в соответствии с методикой.

Узнать подробнее об Индексе качества городской среды и ознакомиться с результатами можно здесь.