+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Новости строительной отрасли (дайджест август 2022)

Дайджест, август 2022

Минстрой России установит единые требования к проектированию навесных фасадных систем
Минстрой России ведёт разработку нового свода правил «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации», который регламентирует требования к навесным фасадным системам (НФС) для облицовки наружных стен зданий и сооружений.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-ustanovit-edinye-trebovaniya-k-proektirovaniyu-navesnykh-fasadnykh-sistem/

Минстрой России уточнит требования к обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения
Минстрой России ведёт разработку изменения к своду правил СП 136 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения» (СП 136). В обновлённом своде правил будут уточнены требования к зонам отдыха на территории и внутри зданий для людей с инвалидностью, использующих средства передвижения с электроприводом, а также местам для зарядки таких приспособлений. Кроме того, документ дополнится положением о расчёте числа МГН группы мобильности М1 и требованиями по формированию доступной среды для них.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-utochnit-trebovaniya-k-obespecheniyu-dostupnoy-sredy-dlya-malomobilnykh-grupp-nasele/

Правительство дополнительно выделит почти 100 млрд рублей на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов
На выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и проведению работ по сохранению объектов культурного наследия будет направлено дополнительно почти 100 млрд рублей. Распоряжение об этом №2324-р от 19 августа 2022 года подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/pravitelstvo-dopolnitelno-vydelit-pochti-100-mlrd-rubley-na-stroitelstvo-i-rekonstruktsiyu-infrastru/

Более 1 400 общественных пространств благоустроено в России с начала года
В России за 7 месяцев 2022 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 1 416 общественных территорий. Всего с начала реализации проекта с 2019 года было благоустроено 18 760 общественных территорий.

https://www.minstroyrf.gov.ru/press/bolee-1-400-obshchestvennykh-prostranstv-blagoustroeno-v-rossii-s-nachala-goda/

Минстрой России усовершенствует правила проектирования стоянок автомобилей
В текущем году Минстроем России запланирован пересмотр требований свода правил СП 113 «Стоянки автомобилей» (СП 113), который распространяется на проектирование зданий, сооружений, площадок и помещений, предназначенных для стоянки (хранения) автомобилей, микроавтобусов и других мототранспортных средств.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-usovershenstvuet-pravila-proektirovaniya-stoyanok-avtomobiley/

Определены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году
В рамках пленарного заседания форума Малых городов и исторических поселений объявлены победители VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые будут реализованы в 2023-2024 годах. В заседании принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/opredeleny-pobediteli-vserossiyskogo--konkursa-luchshikh-proektov-sozdaniya-komfortnoy-gorodskoy-sred/

В 77 регионах увеличились объемы строительстве жилья по сравнению с прошлым годом
Прирост многоквартирного жилищного строительства отмечается в 77 регионах страны. Всего с января по август 2022 года в России ввели 60,6 млн кв. метров жилья, что превышает показатели прошлого года на 38,1%. Наибольший прирост многоквартирного жилья зафиксирован в Московской области, Краснодарском крае, Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-77-regionakh-uvelichilis-obemy-stroitelstve-zhilya-po-sravneniyu-s-proshlym-godom/

К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост
Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин в формате видеоконференцсвязи принял участие в международном телемосте «РСО. Глобальные стройки», посвященному подготовке к предстоящему II Международному строительному чемпионату платформы «Россия – страна возможностей» и отбору добровольцев в волонтерский корпус. В мероприятии приняли участие представители опорных площадок по отборам волонтеров, трудовых Российских студенческих отрядов, а также Казани, где будет проходить строительный чемпионат.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/k-predstoyashchemu-ii-mezhdunarodnomu-stroitelnomu-chempionatu-sostoyalsya-mezhdunarodnyy-telemost/

Минстрой России обеспечит проектирование более комфортных и безопасных парков
В 2022 году Минстроем России запланировано изменение свода правил СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства» (СП 475). Актуализация документа направлена на создание более комфортных и безопасных рекреационных парковых территорий.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-obespechit-proektirovanie-bolee-komfortnykh-i-bezopasnykh-parkov/

Минстрой России обеспечит совершенствование правил проектирования зданий школ
Под руководством Минстроя России в текущем году подготовлены изменения свода правил СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования» (СП 251). Свод правил устанавливает требования к проектированию новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий общеобразовательных организаций различной вместимости. Документ в том числе регламентирует требования в части высоты зданий, поэтажного размещения основных функциональных помещений, расчёта вместимости отдельных помещений, трансформации и многофункционального использования помещений.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-obespechit-sovershenstvovanie-pravil-proektirovaniya-zdaniy-shkol/

В Минстрое России рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли
Перед строительной отраслью стоят масштабные задачи, ключевой из которых является улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Для достижения поставленной цели необходимы квалифицированные специалисты и профессиональная подготовка.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-rasskazali-o-samykh-vostrebovannykh-professiyakh-stroitelnoy-otrasli-/

Минстрой России обеспечит внедрение лучших практик при проектировании набережных
Минстрой России актуализирует свод правил 398 «Набережные. Правила градостроительного проектирования» (СП 398) для уточнения градостроительных, архитектурно-планировочных, инженерно-технических требований к проектированию набережных в городских населенных пунктах и городских округах, а также для массового внедрения передовых технологий, обоснованность которых подтверждена практикой проектирования в России и за рубежом.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-obespechit-vnedrenie-luchshikh-praktik-pri-proektirovanii-naberezhnykh/

В Минстрое России состоялось награждение призеров VI Всероссийского конкурса с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22»
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения призеров VI Всероссийского конкурса с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22». Награды победителям вручил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик совместно с ведущими экспертами стройотрасли.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-sostoyalos-nagrazhdenie-prizerov-vi-vserossiyskogo-konkursa-s-mezhdunarodnym-uchas/

Минстроем России завершается работа по формированию ФАИП до 2027 года
На еженедельном совещании с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) под председательством Главы Минстроя России Ирека Файзуллина обсудили завершение формирования федеральной адресной инвестиционной программы на 2023-2027 годы. В мероприятии приняли участие представители всех служб Министерства, руководители регионов и ответственных департаментов ГРБС.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroem-rossii-zavershaetsya-rabota-po-formirovaniyu-faip-do-2027-goda/

Замминистра рассказал о сроках формирования перечня отечественного ПО для ТИМ
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик принял участие в работе круглого стола проекта «Все о стройке» по теме «Цифровизация строительной отрасли — что ждёт рынок». В ходе своего доклада он рассказал о состоянии цифровизации отрасли строительства.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/zamministra-rasskazal-o-srokakh-formirovaniya-perechnya-otechestvennogo-po-dlya-tim/

Утверждены варианты решений по незавершенным объектам
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №1333 от 26 июля 2022 г. о последствиях включения объекта незавершенного строительства, строительство или реконструкция которого осуществлялись полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ и не завершены, в федеральный и региональные реестры незавершенных объектов капитального строительства.
https://www.minstroyrf.gov.ru/press/utverzhdeny-varianty-resheniy-po-nezavershennym-obektam/

Инфраструктурные облигации разрешили использовать для строительства жилья
Правительство РФ расширило возможности применения механизма инфраструктурных облигаций в строительстве. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе кабмина, уточнив, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Михали Мишустин.
https://stroygaz.ru/news/construction/infrastrukturnye-obligatsii-razreshili-ispolzovat-dlya-stroitelstva-zhilya/

Эксперты профсообщества могут обсудить 27 сводов правил в области строительства
В текущем году ФАУ «ФЦС» под руководством Минстроя России реализует разработку и актуализацию 67 сводов правил. В Плане разработки и утверждения сводов правил на 2022 год сделаны акценты на снижение сроков и стоимости строительства, внедрение передовых технологий при безусловном обеспечении безопасности зданий и сооружений.

http://ancb.ru/publication/read/13607