О разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и основных направлениях ее реализации

II Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы»


19 сентября 2019 г. прошла III Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», целями проведения которой являются анализ мирового опыта в сфере экспертной деятельности, разработка новых подходов и решений к существующим задачам, а также упрочнение связей и взаимодействия экспертных сообществ стран-участниц ЕАЭС. В ходе конференции поднимались темы, связанные с цифровизацией строительства, управлением жизненным циклом объектов капитального строительства, повышением эффективности управления и нормативно-техническим регулированием в отрасли.


Участие в Конференции принял Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. В своём выступлении замминистра подчеркнул важность качества разрабатываемой Стратегии, основанной прежде всего на компетенциях и от которой будет зависеть конкурентоспособность строительной отрасли страны, а также комфорт и безопасность граждан. Ввиду чего было принято решение пригласить к участию в разработке всех, неравнодушных к этому вопросу экспертов.

Дмитрий Волков:

- «Такая модель разработки Стратегии была весьма смелой, но результат оправдал наши ожидания. Министр поставил перед участниками разработки две основные задачи – все отрасли должны разделять существующую Стратегию, плюс она должна содержать прорывные элементы. Поэтому мы считаем, что эта стратегия - не органа власти, это по-настоящему Стратегия отрасли. Мы получили уникальное экспертное сообщество, с которым будем работать дальше над реализацией и развитием Стратегии».

В составе разработчиков трудятся 11 проектных команд. 

Завершение разработки и внесение на утверждение в Правительство РФ планируется уже в конце этого месяца.