+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

О ситуации в жилищном строительстве в условиях пандемии

ВКС по ситуации в жилищном строительстве
3 июня 2020 г. прошло заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» под председательством помощника президента, секретаря Госсовета России Игоря Левитина.

В заседании, посредством видео-конференц-связи, приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, президент Республики Татарстан и руководитель рабочей группы Рустам Минниханов, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, заинтересованные в данном вопросе.

По сообщению В. Якушева, среди мер поддержки строительной отрасли продолжает пользоваться спросом льготная ипотека под 6,5% годовых на приобретение нового жилья. Выделено 30 млрд рублей на достройку объектов обманутых дольщиков, начинается прием заявок от банков на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным для реализации проектов жилищного строительства. После отбора проектов произойдут соответствующие выплаты.

На заседании также обсуждались показатели двух методик: подсчет семей, которые улучшили свои жилищные условия за год по каждому субъекту РФ, а также доступность жилья в субъектах РФ.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил о ситуации в отрасли жилищного строительства и формировании комфортной городской среды в условиях пандемии.

Было озвучено решение о продолжении мер поддержки строительства с целью упрощения и ускорения строительства во исполнение задачи, поставленной вице-премьером, о снижении сроков процедур от «выхода на площадку» до ввода в эксплуатацию на 1 год.

Как отметил Марат Хуснуллин около трети мероприятий Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения касается вопросов строительства.

По итогам рассмотрения хода выполнения поручений Президента, данных на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды в феврале 2019 года, было рекомендовано принять исчерпывающие меры в целях безусловного исполнения остающихся на контроле пунктов вышеуказанного перечня.