Особенности градостроительного регулирования в части территорий и объектов культурного и исторического наследия

Особенности градостроительного регулирования в части территорий и объектов культурного и исторического наследия

Об особенностях градостроительного регулирования и основных подходах к адаптации для маломобильных групп граждан территорий и объектов исторического, культурного и архитектурного наследия рассказали представители ГАУ «Институт Генплана Москвы» и Вице-президент Национального благотворительного фонда " Город без барьеров".

С докладом «Градостроительное регулирование исторических территорий» на Всероссийском практическом семинаре «ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация» выступил Верховский Дмитрий Александрович – Руководитель НПО «Планирования и анализа исторических территорий» ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Исторические здания, отягощенные современным обликом

Дмитрий Александрович рассказал о документальном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия, в состав которых могут входить:

  • Непосредственно объект культурного наследия – здание (сооружение) либо памятник истории и культуры
  • Земельный участок, на котором находится объект культурного наследия
  • Предмет охраны памятника
  • Территория объекта культурного наследия
  • Охранная зона объекта культурного наследия
  • Зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности
  • Зона охраняемого природного ландшафта.

Особое внимание спикер уделил историческим городам, где в результате различных упущений, объекты культурного наследия теряют свой исторический облик. Министерством культуры проводится разработка режимов охраняемых территорий, но регионы эту документацию не принимают. Почему это происходит?

По мнению Дмитрия Александровича в составе документации дана только регулятивная часть, при этом отсутствует форма, которую можно было бы проработать и на деле бывает непонятно, к чему приведет социально-экономический аспект применения разработанных ограничений. Фактически, федеральный закон N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не дает ответа на этот вопрос. Тем не менее, внимание органов власти к этой проблеме достаточно высоко и периодически выходят поручения Президента РФ.

К рамкам, ограничивающим дальнейшее использование и сохранение объектов культурного наследия, спикер отнес:

  • Отсутствие полноценного рынка сохранения объектов культурного наследия, продвижения объектов культурного наследия
  • Отсутствие механизмов развития (проектирования) исторических территорий
  • Равномерность «матрицы» (структуры) Федерального закона.



О формировании рынка проектов, механизмах развития исторических объектов и реализации механизмов реализации исторической среды и устойчивого развития исторических поселений в нашем видео: 

Чистый Сергей Владимирович - Вице-президент Национального благотворительного фонда " Город без барьеров", член рабочей группы международной организации «Barrier free Сity for all» «EUROCITIES» Европейского союза, к.э.н. рассказал о принципах адаптации объектов исторического и культурного наследия, а также об обязательной адаптации прилегающей территории и пути движения от общественного транспорта. 

 Для этого предложено учитывать следующие моменты:

  • Наличие смысла и обоснованность размещения МАФов и некапитальных сооружений в исторической среде
  • Нейтральность по отношению к объектам культурного наследия и исторической среде
  • Подчиненность новых элементов и форм более целой системе исторической среды
  • Предпочтение естественных строительных материалов, как правило, местных
  • Научно обоснованный выбор исторических элементов благоустройства на основании изучения исторических источников в случае, если требованиями режима предусмотрено их воссоздание.

К мерам компенсации в случае, если нельзя обеспечить физическую доступность через основной исторический объем (поверхность) Сергей Владимирович отнес:

  • Обязательное строительство дополнительного объема (поверхности)
  • Использование временных сооружений
  • Использование тактильных моделей
  • Использование систем акустической навигации и аудио навигации
  • Особо интенсивная информационная поддержка.




Подробнее о том, с кем согласовывать индивидуальные случаи, насколько глубинным может быть компромисс при согласовании позиций и о поиске подходов в создании интегрированной оценки доступности объекта смотрите в видеозаписи выступления:


Видеозаписи выступлений других спикеров можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Напоминаем, что 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad