Первое заседание подкомитета ПК 5 Технического комитета по стандартизации ТК 465


13 сентября 2019 года прошло первое заседание подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Деятельность ПК 5 нацелена на решение организационно-методических и общетехнических вопросов в строительстве.



В ходе заседания комитетом обсуждались планы на грядущий год, а также были выслушаны доклады участников о том, какие стандарты в области информационного моделирования в строительстве на текущий момент существуют в России и за рубежом. Проекты с применением BIM -моделирования там довольно давно и успешно реализовываются. 

Вхождение строительной отрасли в систему цифровой экономики России – одна из основных целей работы подкомитета. Необходимо отладить процесс взаимодействия всех его участников: государства, граждан, представителей бизнес-структур, научных и образовательных сообществ. 

Не менее важной задачей комитета является деятельность по нормативно-техническому регулированию BIM-процессов с целью упрощения пользования ими в отрасли, а также с целью мотивации к использованию BIM-технологий. Для её решения в июле 2019 года в соответствии с Приказом Росстандарта произошло слияние ТК 465 и проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости». Таким образом работа обоих комитетов усилена взаимными компетенциями и позволит более качественно и мягко внедрить BIM-технологии в стройотрасль.

С докладом о стандартизации в области информационного моделирования в строительстве за рубежом и России выступил заместитель председателя ТК 465 Андрей Басов:

«Структура системы научно-технической документации включает в себя семь разделов, которые можно представить в виде пирамиды. 

• Фундамент структуры системы нормативно-технической документации стоит на стандартах основных положений и общих требованиях с терминами и определениями.
• Первый блок представляет все необходимые документы по стандартизации для разработки и ведения классификаторов и электронных каталогов продукции.
• Над ним «строится» блок, необходимый для организации данных и правил обмена информацией.
• Третий блок включает в себя процессы информационного моделирования на различных этапах жизненного цикла зданий и сооружений.
• Четвертый и пятый блоки – отраслевые стандарты по производственным и линейным объектам строительства.
• Завершающий, шестой блок посвящён обеспечению информационной безопасности и контролю качества».

Также А.Басов отметил, что система НТД должна быть «удобной и функциональной, легко применяемой как к линейным, так и к уникальным объектам строительства».

На текущий момент проект системы НТД включает в себя 24 ГОСТа и 6 СП.