+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ выступил на Федеральном Девелоперском Форуме

Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин выступил на пленарной сессии «Города будущего: к чему хотим прийти? Время крупных» в рамках Федерального Девелоперского Форума.

Александр Ломакин рассказал о формировании комфортной и доступной среды в городах, строительстве инфраструктуры и механизме комплексного развития территорий (КРТ).

«Важнейшим шагом для совершенствования института комплексного развития территорий в нашей стране стало принятие закона о КРТ, который также призван ускорить расселение аварийного и ветхого жилья. Большинство субъектов уже разработали региональную нормативную базу для применения механизма КРТ. Многие регионы приступили к реализации. Объявлены торги, заключены договоры, подготовлены или готовятся дорожные карты реализации механизма», - отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

В настоящее время Минстрой России анализирует ситуацию по реализации программы комплексного развития территорий в регионах. Со вступлением в силу закона о КРТ были расширены полномочия в области градостроительной деятельности как федеральных, так и региональных органов государственной власти, и органов местного самоуправления. Регулярно проходят совещания с субъектами для оказания информационной и правовой поддержки в части применения механизма КРТ.

Для совершенствования механизма комплексного развития с учетом практики применения положений действующего законодательства, а также мнения участников профессионального сообщества, в настоящее время Минстроем России ведется разработка поправок, направленных в том числе на урегулирование отношений участников строительства и застройщиков.

Именно комплексное преобразование и освоение территорий является ключом к успешному развитию городов, повышению их конкурентоспособности, качественному улучшению городского ландшафта и, в первую очередь, формированию комфортной и удобной среды для жизни людей.

По итогам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» собственное жилье граждан должно стать доступным, а городская среда – комфортной. Необходимо создавать и делать доступной комфортную городскую среду – развивать социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру.

Правительство Российской Федерации разработало дополнительный ряд финансовых инструментов преимущественно на возвратной основе. Эти инструменты объединены в «Инфраструктурное меню». Их использование предполагает привлечение внебюджетных инвестиций дополнительно к выделяемым бюджетным средствам. На сегодняшний день ключевыми инструментами «Инфраструктурного меню» являются инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства ФНБ.

В деловой программе форума также приняли участие представители АО «ДОМ.РФ», банков и строительный компаний.

Ссылка на источник: https://clck.ru/Yukrf

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://niisf.org/