+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Практика стандартизации взаимодействия участников процессов на основе форматов с открытой спецификацией

Экспертное обсуждение

27 апреля в формате онлайн-конференции состоялось экспертное обсуждение, посвященное практике стандартизации взаимодействия участников процессов на основе форматов с открытой спецификацией. Организаторами мероприятия выступили Университет Минстроя и компания BIMLIB.

В формате дискуссии эксперты и участники мероприятия обсудили практический опыт применения открытых стандартов в России, СНГ и в мире.

От Университета Минстроя НИИСФ РААСН с приветственным словом выступила Постовалова Алина Анатольевна, которая отметила уникальность данного мероприятия и отметила, что впервые на площадке Университета более 230 участников​ и 12 экспертов и  обсудили вопрос взаимодействия участников процессов на основе форматов с открытой спецификацией. 

«Перед нами стоит много задач, которые предстоит решить: совершенствование нормативно-правовой базы, создание эффективных протоколов взаимодействия участников процессов, подготовка квалифицированных кадров, способных совершить технологический прорыв. Площадка Университета Минстроя уже давно является площадкой для обсуждения  и поиска конструктивных решений».

А.А. Постовалова - руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН
Модератор мероприятия, Усов Илья Николаевич, CEO и соучредитель проекта BIMLIB, озвучил ряд вопросов, которые сегодня волнуют участников процесса:
  • Что такое открытые стандарты? Как их использовать?
  • Почему нельзя найти бесплатный, созревший проект, которым можно будет пользоваться?
  • Каким образом осуществляется импорт/экспорт в эти форматы?
  • Как работают градостроительные проектировщики?
  • Как работают специалисты, считающие сметы?
  • Что происходит с регулированием, сводами правил?
  • Каково отношение госэкспертизы?
  • Как внедряются пилотные проекты?
  • Как взаимодействуют программные продукты между собой?
  • Что такое среда общих данных, должна ли она основываться на открытых стандартах?
  • Как всё это увязывается с текущей работой инженеров-проектировщиков?

Король Марина Георгиевна, заместитель председателя российского отделения BuildingSMART, рассказала о том, что на сегодняшний день существует реальная нехватка квалифицированных кадров, говорящих «на одном языке», необходима стандартизация того, о чём мы говорим. Принципы взаимодействия основаны на договоренности о том, что и как мы сегодня называем, поскольку споры в нашем сообществе на эту тему не утихают. С целью решения этой задачи компанией BuildingSMART разработана программа для подготовки сертифицированных специалистов.

С вводными докладами также выступили:
  • Волков Сергей Александрович - менеджер проектов ЧУ «ОЦКС» ГК Росатом
  • Чиков Алексей Александрович - заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие»
  • Челышков Павел Дмитриевич - заведующий кафедрой "Автоматизация и Электроснабжение" доктор технических наук, доцент МГСУ

«Использование открытых форматов данных актуально для подготовки сметных расчетов и процессов управления строительством. Задача сегодняшнего дня - наладить «бесшовную» передачу как из модели, так и в модель данных по стоимости материалов, их точному количеству, с детальным отнесением на конструктивные элементы, трудозатраты и нормативные сроки производства работ. Наряду с развитием представления данных в международном формате IFC, целесообразно продолжить развитие национальных открытых форматов смет на базе доработки существующего формата АРПС. В целях полной проработки технологических процессов в строительстве и эксплуатации целесообразно разработать новый российский открытый формат данных, используя передовые отечественные и зарубежные наработки (форматы COBie, и другие)».

Чиков А.А. - заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие»

Экспертное мнение, в лице разработчиков программного обеспечения, представили:

  • Манин Пётр Андреевич - технический директор AUTODESK Russia
  • Нечипоренко Максим Викторович - заместитель директора Renga Software
  • Землянский Николай Владимирович - технический директор представительства Grafhisoft SE
  • Ожигин Денис Александрович - технический директор АО "Нанософт"

«Актуализированные редакции СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла и СП 328.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов библиотек информационной модели в совокупности с разработкой и утверждением Классификатора строительной информации позволят уже с 2021 г. формализовать на государственном уровне обязательные требования к информационным моделям, обеспечивая эффективное взаимодействие участников процессов управления жизненным циклом объектов строительства».

Челышков Павел Дмитриевич - заведующий кафедрой "Автоматизация и Электроснабжение" доктор технических наук, доцент МГСУ

Международным опытом применения открытых стандартов поделилась Широкова Мария Анатольевна - специалист по нормативно-техническим документам, CEO, ТОО «Центр технологического развития «Лаборатория BIM+» (Республика Казахстан).

«На сегодняшний день в Великобритании в рамках национального приложения к международному стандарту по BIM - ISO 19650:2018, утверждено обязательное применение открытого стандарта данных COBie. Для работы с COBie применяются различные программные комплексы, например BIM CDE Компании EcoDomus, позволяющее заполнять данные об оборудовании и объектах на стадии строительства по мере производства строительно-монтажных работ, и инсталляции инженерных систем и оборудования»

Широкова Мария Анатольевна - специалист по нормативно-техническим документам, CEO, ТОО «Центр технологического развития «Лаборатория BIM+» (Республика Казахстан)

О среде общих данных и взаимодействии участников рассказал Сумин Альберт Владимирович - BIM-менеджер в Академии BIM.

«Становится очевидным, что освещение открытых стандартов, как предмета для изучения и исследований, сегодня - важнейшая задача профессионального сообщества», - отметил Илья Николаевич Усов.

В мероприятии приняли участие более 250 человек, велось активное общение непосредственно с представителями компаний-разработчиков программного обеспечения. Участники поделились своими проблемах в практическом проектировании, а также о сложностях во взаимодействии участников процесса ввиду возникающих разночтений.

Скачать презентацию "Практика стандартизации взаимодействия участников процессов на основе форматов с открытой спецификацией"

Благодарим экспертов и всех участников мероприятия!