Правоприменительная практика планирования и реализации инвестиционно - строительных проектов
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Правоприменительная практика планирования и реализации инвестиционно - строительных проектов

Докладами, раскрывающими тему проектного управления и реализации строительных проектов с применением технологий информационного моделирования, поделились представители Высшей школы экономики и Департамента строительства города Москвы.

О вопросах, важных для каждого специалиста, занимающегося проектированием, строительством или управлением инвестиционно-строительными проектами рассказала Ильина Ирина Николаевна - Директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).

Реализация строительного проекта — это сложный процесс взаимодействия большого количества участников: инвестор, государственные инстанции, проектировщики, контролирующие органы, поставщики, подрядчики.

В докладе «Программно-целевое бюджетирование и проектное управление. Адресные инвестиционные программы. Государственно-частное партнерство. Государственная поддержка инвестиционных проектов» Ирина Николаевна рассмотрела следующие вопросы:

• Программно-целевое бюджетирование и проектное управление
• Адресные инвестиционные программы
• Государственно-частное партнерство
• Государственная поддержка инвестиционных проектов

На тематическом совещании Хабитат III по вопросам финансирования городского развития были предложены следующие рекомендательные пункты:
  • сочетание государственного и частного финансирования для реализации совокупности глобальных целей
  • при этом малые и большие города будут во всё большей степени сами обеспечивать свое будущее, т.к. центральные государственные органы в одиночку не смогут привлечь инвестиции, необходимые для развития городов
  • настоятельная потребность в партнерских отношениях между различными уровнями власти в новой программе развития городов
  • локализация финансирования в целях инклюзивных изменений предполагает разработку и использование нового сбалансированного портфеля финансовых инструментов, отвечающих потребностям всех городов
  • ключевая роль центральных правительств, внутренних рынков капитала, пенсионных фондов, диаспор с их финансовыми возможностями и местных органов власти.

Программно-целевое бюджетирование — это система бюджетного планирования и исполнения, связывающая произведенные расходы с ожидаемой отдачей от этих расходов, с их социальной и экономической эффективностью. Для его реализации необходимы:
  • наличие социальной, экономической, финансовой и производственной обоснованности расходов, включенных в бюджет;
  • планирование измеримых результатов;
  • ответственность менеджеров за полученные результаты;
  • индикативная система оценки эффективности и результативности;
  • мониторинг результатов деятельности.

Ирина Николаевна также перечислила основные принципы проектного управления и проектного финансирования:
  1. Целеполагание и увязка госпрограмм (городских программ) со стратегическим планированием.
  2. Формирование набора проектов, программ на основе процедуры ранжирования.
  3. Формирование отчётности о ходе реализации государственных программ.
  4. Определение механизмов реализации государственных программ.
  5. Планирование капитальных вложений и инфраструктурного развития.
  6. Интеграция механизмов управления реализацией государственной программы для повышения координации и достижения мультипликативных эффектов.

Программный бюджет является важнейшим инструментом управления государственными расходами, позволяющим перейти от традиционных методов планирования и исполнения бюджета, построенных на затратах (ресурсов), к программному бюджетированию. Использование программного инструментария отрывает широкие возможности для повышения гибкости управления бюджетными ресурсами в рамках государственных приоритетов.

Подробнее об инвестиционных проектах, стратегиях и программах инвестиционной поддержки смотрите в видеозаписи доклада:

Доклад «Применение ТИМ&BIM на государственных контрактах г. Москвы в части проектно-изыскательских работ (ПИР). Законодательная база РФ и г. Москвы. Экспериментальные проекты. Текущее состояние и планы включения обязательных требований по применению ТИМ в госконтракты» представил Косарев Михаил Константинович - Начальник отдела внедрения технологий информационного моделирования Департамента строительства города Москвы.

В начале выступления Михаил Константинович дал определения следующим терминам:
  • Информационная модель объекта капитального строительства (ИМ)
  • Технология информационного моделирования (ТИМ)
  • Информационное моделирование объектов строительства
  • Жизненный цикл здания или сооружения
  • Цифровая информационная модель (ЦИМ)
  • Инженерная цифровая модель местности (ИЦММ)
  • Building Information modeling (BIM)

Отличия государственных контрактов от коммерческих основаны на юридических и технических требованиях, а также на стоимости контракта. Михаил Константинович отметил, что в настоящее время разработано достаточно большое количество нормативных документов, регламентирующих порядок применения технологий информационного моделирования, однако отсутствует перечень объектов с обязательным применением технологий информационного моделирования, случаи, при которых будет обязательно прохождение государственной экспертизы, объемы данных.

Особое внимание спикер уделил принципиальным подходам и практике внедрения технологии информационного моделирования через экспериментальные проекты в г.Москве и рассказал о задачах экспериментального проектирования.

О результатах экспериментального проектирования, проекте дорожной карты по включению требований к применению ТИМ в госконтрактах Департамента строительства города Москвы в нашем видео-ролике:

Видеозаписи выступлений других спикеров и наши вебинары можно посмотреть на YouTube-канале Университета Минстроя: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Совсем скоро, 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad