Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Применение информационной модели здания при проверке соответствия проекта требованиям пожарной безопасности

Вебинар. Применение информационной модели здания при проверке соответствия проекта требованиям пожарной безопасности»

13 июля 2020 г. состоялся вебинар «Применение информационной модели здания при проверке соответствия проекта требованиям пожарной безопасности», организованный Университетом Минстроя.

Автор и ведущая вебинара: к.ф.-м.н., с.н.с. Института вычислительного моделирования СО РАН, технический директор ООО «3к-эксперт» Кирик Екатерина Сергеевна.

На вебинаре рассматривался вопрос о применении информационной модели здания в решении задач в области пожарной безопасности. В частности, затронут вопрос расчета пожарного риска, применения моделирования развития пожара и эвакуации в контексте современных редакций от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Приказа 382 МЧС РФ от 30.06.2009 г. 

В процессе вебинара Екатерина Сергеевна рассмотрела следующие вопросы:
  • Нормативная база в области пожарной безопасности в контексте применения расчетов эвакуации и распространения пожара
  • Особенности современного строительства
  • Программное обеспечение для моделирования развития пожара и эвакуации
  • BIM-модель и пожарная безопасность. Какие есть выгоды для проектировщиков и заказчиков?

Проведя обзор нормативной документации и обозначив особенности современного строительства, Екатерина Сергеевна перешла к перечню решений.

На ряду с системами пожарной безопасности, среди которых известны дымоудаление и подпор воздуха, устройства для самозакрывания дверей, системы оповещения и управления эвакуацией, Екатерина Сергеевна выделила объемно-планировочные решения.

Обеспечение пожарной безопасности всегда связано с затратами, охватывающими не только затраты на проектирование, но и на период эксплуатации. В результате чего на чашах весов находятся качество и стоимость решения.

Оптимальное решение в таком случае может быть достигнуто путем применения расчетного подхода на этапе проектирования. При этом получить больше выгоды можно за счет применения BIM-технологий. И поскольку вносить изменения в BIM-модель не составляет особых трудозатрат, то и решения по пожарной безопасности могут быть получены итерационным способом.

Одним из результатов применения риск-ориентированного подхода, включающего ответственное и профессиональное использование, для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты является снижение стоимости получаемого решения при выполнении минимально необходимых требований, как того требует ст.7 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Об этапах проведения расчётов и принципах создания 3D-модели – в видеозаписи вебинара: