+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Системы идентификации в строительстве

Системы идентификации в строительстве

22 июня 2020г. состоялся вебинар «Информационное моделирование: эксплуатация зданий и сооружений с применением BIM-технологий (4 часть)», организованный Университетом Минстроя.

Автор и ведущий вебинара — эксперт рабочей группы по внедрению технологий информационного моделирования при Минстрое России, в.н.с. Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН Чиков Алексей Александрович.

В процессе вебинара Алексей Александрович подробно рассмотрел следующие темы:
  • Идентификация в строительстве. Применение на всех этапах жизненного цикла. Связь «виртуального» мира информационных моделей и материального мира строительных объектов.
  • RFID-, NFC-, QR-, BARcodеs и другие технологии идентификации и маркировки. Краткий обзор и возможности использования в строительстве.
  • Обзор отечественных и зарубежных решений для идентификации, производства и использования систем маркировки.
  • Подходы к использованию систем идентификации материалов, изделий, работ и услуг в строительстве.
  • Эффективность применения систем идентификации на этапе эксплуатации зданий и сооружений.

По мнению Алексея Александровича, переход к электронным системам идентификации, маркировки и учета строительной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, обеспечит системный переход на цифровое управление жизненным циклом объектов капитального строительства.

На текущий момент требования к объему информации, нанесенной на маркировку строительных товаров, закреплены ст.8, ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее- Закон), особенной частью «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55 (далее — Правила).

Минстроем России разработана "Структура нормативного регулирования общественных отношений в сфере безопасности продукции" и представлена на обсуждение письмом No41291-ТК/02 от 31.10.2019. Однако Российское Национальное объединение производителей строительных материалов изделий и конструкций (НОПСМ) в феврале 2020 года предложило отложить распространение единой национальной системы цифровой маркировки товаров на основные виды стройматериалов и выступило против включения пункта о распространении системы цифровой маркировки на основные виды стройматериалов и иные материалы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства.

Подробный доклад о текущей ситуации, перспективах и эффекте при использовании систем идентификации – в видеозаписи вебинара: