+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Современные тенденции девелопмента и искусственный интеллект в стройиндустрии

Новости Университета Минстроя

На прошлой неделе состоялись два вебинара в рамках проекта Университета Минстроя "Образование для профессионалов", набравшие уже более полутора тысяч просмотров на нашем YouTube-канале.

О тенденциях девелоперского бизнеса в России рассказал Алексей Тугарев  - основатель и руководитель Академии Девелопмента.

Спикер провел подробнейший анализ наиболее значимых изменений законодательства последних лет в области недвижимости и в частности в период пандемии. Рассказал о текущем состоянии девелопмента в регионах Российской Федерации и высказал свои предположения о тенденциях развития девелоперского бизнеса на ближайшие 3-5 лет.

Большой блок вебинара был посвящен основным изменениям в нормативно-правовом регулировании: тех, что уже приняты и тех, которые в значительной степени повлияют на девелопмент. Алексей рассмотрел важные вопросы: что привело к текущим ценам на жилье, и чего ожидать в будущем, какова обстановка в основных сегментах девелопмента, их перспективы и тренды. 

Тема, которая вызвала особый интерес слушателей - инновации в недвижимости, глобальные тренды и, в перспективе, долгосрочные тенденции. 

Обо всём этом - в записи вебинара "Современные тенденции девелоперского бизнеса в РФ. Причины и возможные последствия"

 5 февраля технический руководитель Центра цифрового моделирования АО «Русатом Энерго Интернешнл», ГК Росатом Пётр Манин рассказал о том, как можно использовать искусственный интеллект (AI) для решения задач строительной индустрии.

Пётр начал выступление с определений искусственного интеллекта, машинного обучения, глубокого обучения.

К трём драйверам применения ИИ в проектах Пётр отнёс: быстроту, экономию средств и наличие информации. Согласно, исследованию компании McKinsey​, компании в строительстве получают на 50% большую пользу от цифровизации, если они научились использовать технологии ИИ в своих проектах.
На вебинаре Пётр подробно рассказал  о том, как реализуются основные задачи строительной отрасли в синергии с искусственным интеллектом, в том числе: порождающее проектирование, снижение рисков, безопасность на стройке и проектный менеджмент. А также привёл несколько подробных примеров компаний, внедривших ИИ.