+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Строительная профессия популяризируется через конкурсы

Конкурс «Строймастер»​

Минстрой России должен обратиться в региональные министерства с рекомендацией включить конкурс «Строймастер» в план работ. Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в строительстве и Комиссии по профессиональному образованию и кадрам Минстроя России.

Спикер напомнил, что проблема человеческих ресурсов является одной из самых острых для строительной отрасли, и уход из страны из-за пандемии иностранных рабочих сделал ее еще более актуальной. Трудности иммиграционного законодательства и закрытие границ не позволяют строительным компаниям ввозить рабочих, которым нужно не менее 200000 человек.

В этом контексте проблема внутренней профессиональной миграции кадров и растущего интереса молодежи к построению специальностей становится все более актуальной.

«Соревнования с профессиональным мастерством всегда были одним из инструментов в этой части», - отметил Антон Глушков.

Чтобы конкуренция была более масштабной, необходимо искать новые источники финансирования, новые площадки и формы участия. В частности, НОСТРОЙ предложил Минстрою России рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на конкурс в будущем.

Ранее «СГ» сообщала, что в целях повышения качества и безопасности строительства НОСТРОЙ создаст специализированный отдел кадров для подрядчиков и строителей, который будет содержать данные об опыте каждого специалиста, текущей должности, уровне квалификации и специализации.

Для справки: За годы проведения конкурса «Строймастер» приняло участие более 10 тысяч человек, и даже в 2020 году некоторые регионы проводили его на своих локациях. Бюджет конкурса на весь 2021 год (от регионального до федерального уровня) составляет 52 миллиона рублей, и в последние годы НОСТРОЙ принял решение оказать финансовую поддержку региональной фазе конкурса. Благодаря этому в 2019 году в конкурсе приняли участие более 60 регионов России.

Ссылка на источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/professiyu-stroitelya-populyariziruyut-cherez-konkursy/