+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Строительство будущего с российскими ТИМ от «Нанософт разработка» на «100+ TechnoBuild»

Новости партнеров Университета Минстроя

На девятом международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild», проходивших в Екатеринбурге с 18 по 21 октября, компания «Нанософт разработка» и ее партнер, компания «Нормасофт», представили технологии информационного моделирования на базе nanoCAD BIM. Демонстрируя реальные проекты, партнеры показывали, как представленные решения повышают качество проекта и при этом снижают себестоимость строительства.

«100+ TechnoBuild» – крупнейшее региональное мероприятие, место встречи специалистов строительной отрасли, органов власти и научного сообщества. Проходит при поддержке Правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга. За четыре дня форум и выставку посетили рекордные 18,7 тысяч человек.

На совместном с компанией «Нормасофт» стенде «Нанософт разработка» продемонстрировала собственную ТИМ-линейку на базе nanoCAD BIM. С ее помощью проектировщики различных специальностей могут согласованно работать над проектом и сводить все разделы в единую модель с помощью технологии CADLib Модель и Архив, выполнять точные инженерные расчеты по российским нормам, автоматически формировать спецификации с необходимым объемом материалов и изделий. Кроме того, решения от «Нанософт разработка» позволяют на ранних стадиях выявлять проблемы проекта, а значит избегать ситуаций, требующих устранения ошибок на стройплощадке, что неизбежно потребовало бы времени и больших дополнительных затрат.

Совместный стенд компаний «Нанософт разработка» и «Нормасофт»

На реальных BIM-объектах (гидротехническое сооружение, физкультурно-оздоровительный комплекс, средняя школа, офисное здание, многоэтажный жилой дом) гости стенда могли оценить преимущества сводной информационной модели, собранной в CADLib Модель и Архив. А по BIM-модели типового сельского Дома культуры каждый желающий совершал виртуальное путешествие с помощью VR-очков, позволяющих рассмотреть и проектные решения, и требующие устранения коллизии.

Посетители совместного стенда компаний «Нанософт разработка» и «Нормасофт»
Виртуальное путешествие по BIM-модели типового Дома культуры

Возможности BIM от российского разработчика были представлены и в рамках деловой программы форума.

18 октября на сессиях «Российский форум BIM-технологий. Информационное моделирование в архитектуре и проектировании объектов. Часть 1» и «Инженерные системы зданий, включая высотные. Цифровые технологии в инженерных системах» выступили ведущие инженеры «Нормасофт» по направлению «Строительные конструкции» Артем Зверев и Екатерина Ливанова, а также руководитель технического отдела компании и эксперт WorldSkills Антон Щелоков.

Доклад директора по маркетингу компании «Нанософт разработка» Анны Самойловой «nanoCAD BIM для снижения рисков в строительстве: преимущества технологии и сводной модели», который прозвучал 19 октября на сессии Минстроя России, был посвящен следующим вопросам:

  • как обеспечить исполнимость проекта и полноту данных;
  • как автоматизировать подсчет и выгрузку объемов и материалов;
  • как интегрировать различные BIM-решения между собой и создать сводную модель;
  • как повысить качество проекта за счет поиска проектных ошибок и коллизий;
  • как пройти экспертизу BIM-моделей.

В завершающий день мероприятия на сессии «Уральские ТИМ-чтения» аналитик по системам управления строительством Антон Молоков (компания «Нанософт разработка») предложил обзор линейки продуктов nanoCAD BIM, рассказал о BIM-концепции компании и привел примеры пилотных проектов, реализованных с помощью технологии совместной работы над моделью:

  • проект физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Любытино Новгородской области, выполненный совместно с региональным Минстроем, Минцифрой и Госэкспертизой;
  • совместный с АО «Мособлгидропроект» проект реконструкции Кубанской ГАЭС;
  • проект цифровой реконструкции школы № 1 города Астана (Республика Казахстан);
  • совместный с ДГП Москвы и НПЦ «Развитие города» проект прокладки инженерных сетей дома №15 по улице Судостроительная в Москве;
  • проект воссоздания сельского Дома культуры в селе Герменчук.

Представленные проекты вызвали большой интерес к линейке nanoCAD BIM среди участников выставки и форума, для которых актуальны вопросы внедрения современных отечественных технологий проектирования и строительства. Благодаря таким масштабным мероприятиям, как «100+ TechnoBuild», российские ТИМ получают всё более широкое распространение в отрасли, что способствует ускорению темпов импортозамещения в России.

О «100+ TechnoBuild»

«100+ TechnoBuild» – ежегодный международный строительный форум и выставка профессиональной направленности, посвященные проектированию, строительству и эксплуатации сооружений любого назначения, а также созданию комфортной среды городов.