+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Цифровизация городской среды: от smart технологий к IQ лидерству

На пленарном заседании, посвященном цифровизации, обсуждались мировые и российские тренды цифрового развития города, тенденции и ключевая проблематика Проекта «Умный город», кадровая подготовка в условиях цифровой трансформации.

В рамках Всероссийского практического семинара «ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация» доклад «Smart city – BIM – Big data: как будут развиваться города?» представил Шишкин Андрей Викторович - Председатель Совета директоров института "Гипрогор Проект".

Андрей Викторович рассказал о новых возможностях для инноваций и развития городов и регионов, среди которых отметил:

  • Облака данных 

70% организаций используют или планируют использование облачных решений/технологий (AMD)

  • Большие данные 

60% - таков потенциал возврата инвестиций госструктур в технологии анализа данных (IDC)

  • Мобильность 

В 2016г. вычислительная мощь смартфонов/планшетов в руках 1,4 млрд жителей Земли (в среднем по 4 устройства в одних руках)

  • Социальные сети

73% взрослых пользователей Internet используют социальные сети (Pew Reseach, сентябрь 2013)

  • «Интернет вещей»

2020г. От 50 до 212 млрд устройств (из различных источников) способны собирать данные и обмениваться ими)

По последним сведениям, к 2020 году на создание «умных городов» было потрачено более 34 миллиардов долларов по всему миру и к 2025 году их количество будет равняться по крайней мере 88-ми. Наибольшие инвестиции в проекты умных городов будут вложены в Европейских странах. Объем рынка умных городов в Северной Америке к 2020 году превысил 5 млрд. долларов США. При этом регионом бурного роста являются страны Латинской Америки (по исследованиям компании Frost&Sullivan).

Спикер напомнил, что 4 марта 2019 г. был утвержден Стандарт «умного города». К внедрению в городах с населением свыше 100 тысяч человек рекомендованы 28 решений по 8 направлениям.

Строительная отрасль РФ генерирует гигантское количество данных (второе место в мире) и занимает 2 место по эффекту воздействия на экономику всех стран. Причем 95% всех данных не используются для анализа и решений, и утилизируются. Поэтому переход всей страны на информационное моделирование зданий, сооружений и городских пространств приведет к повышению числа используемых данных, поскольку цель умных данных (smart data) – фильтрация больших данных (big data) и использование только той информации, которую можно эффективно использовать для решения задач. Достижение этой цели происходит путем использования интеллектуальных алгоритмов.

О совмещении Big Data c BIM, месте BIM-модели в эксплуатации «умного города», а также о возможностях цифрового динамического генплана – в нашем видео​:

О стратегическом подходе в повестке умного города рассказала Мухортова Дарья - Старший консультант группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании «Делойт». 

Любая повестка умного города начинается с поиска ответов следующие вопросы:

  • Какие проблемы нужно решить, для чего конкретно нужны технические решения?
  • Какое техническое решение сможет помочь?
  • С кем нужно сотрудничать, чтобы внедрение решений было успешным?
  • Как привлечь бизнес?
  • Каких результатов удастся достичь: потенциальных или очевидных?

Для примера повестки умного города Дарья представила решения для г. Сан-Диего (США). После рассмотрения имеющихся в городе проблем были использованы следующие технологические решения:

  • Внедрение платформы интернета вещей в 2017 г.
  • Установка более 3000 сенсоров на городских осветительных столбах, собирающих информацию о динамике парковки, перемещении пешеходов, загруженности дорог
  • Установка камер видеонаблюдения,
  • Ведение мониторинга состояния качества окружающей среды, учета электропотребления городским освещением.

О других технологических решениях и эффекте после их внедрения – смотрите в видеозаписи:

Доклад "Кадры строительства и ЖКХ как драйвер цифровой экономики», который представила Постовалова Алина Анатольевна - Руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН, начался с рассмотрения вопроса, какое место в системе образования Российской Федерации занимает дополнительное профессиональное образование?

Сегодня в поддержку образования действуют Федеральные проекты, среди которых:

  • «Новые возможности для каждого»
  • «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»
  • «Кадры для цифровой экономики»

На развитие этих проектов выделено более 370 млрд рублей.

Алина Анатольевна рассказала о решениях Минстроя РФ в вопросе подготовки кадров. Разработаны Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегия развития ЖКХ РФ до 2035 года, направленные на устранение разрыва между фактическими результатами обучения и потребностями рынка, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, гармонизацию образования и профстандартов, популяризацию профессий строительной отрасли и ЖКХ.

Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства подразумевает разработку методических рекомендаций для актуализации программ ДПО, разработку и проведение семинаров. После актуализации профстандартов также будут актуализированы программы дополнительного профессионального образования и высшего образования.

О национальной системе квалификаций, о том, почему важно начинать закладывать фундамент профессионального образования с компетенций и о дальнейших векторах развития – в нашем видео:

Видеозаписи выступлений других спикеров можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/
Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya
Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary


Напоминаем, что 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad