В Минстрое объявили Конкурс на разработку методики по определению индекса IQ городов

Разработка методики по определению индекса IQ городов


Объявлен конкурс на разработку методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации, таким образом будет осуществляться измерение индекса «IQ городов»

По результатам этого процесса можно будет говорить об уровне цифровизации городского хозяйства, а также об эффективности внедрения решений для «Умного города». 




Индекс также позволит определить следующие показатели:

• Существующий технологический уровень городов
• Выявление перспективных направлений развития городов
• Объёмы средств, выделяемые из Госбюджета и необходимые для поддержки мероприятий по внедрению новых технологий и для повышения эффективности управления городским хозяйством

Показатели будут анализироваться в динамике, это позволит оценить эффективность как внедряемых решений, так и самой команды в регионе и городе.
Важно отметить, что методика будет учитывать взаимодействие граждан с самим городом, выведет на поверхность имеющиеся в городе проблемы. А также поможет оценить как текущий уровень развития городских систем, так и необходимость внедрения тех ли иных решений «умного города» в целом.

При успешном использовании данной методики индекс «IQ городов» может стать одним из показателей, входящих в Индекс качества городской среды, а с первыми результатами применения методики «измерения» IQ городов можно будет ознакомиться уже в 2019 году.