В Минстрое России подведены итоги рабочего совещания

В Минстрое России подведены итоги рабочего совещания

22 января 2020г.
На прошлой неделе Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провел первое рабочее совещание в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По словам М. Хуснуллина, необходимо подготовить план работ по нацпроектам и соответствующие решения, ежегодно дающие результаты, чтобы вывести строительную отрасль на новый уровень. Поскольку отрасль, в соответствии с задачей, поставленной Правительством и Президентом РФ, должна стать одним из основных драйверов развития страны.

К основным задачам, решение которых необходимо осуществить в ближайшее время, Марат Шакирзянович отнёс:

- проработку нормативной базы;
- освобождение стройки от излишних ограничений;
- кардинальное изменение подхода к ценообразованию;
- оценку ситуации по аварийному жилью и капремонту;
- увеличение объема финансирования капремонта.

На первом плане по-прежнему стоят задачи поддержания высоких объемов строительства жилья, а также решения вопросов дольщиков.

«В ситуации по вводу жилья надо оценить, как в реальности выйти на показатель в 120 миллионов квадратных метров жилья. Важнейшая задача для нас – преломить тренд падения объемов ввода недвижимости, вкладываться в инфраструктуру. И есть очень серьезный вопрос дольщиков. Мы приняли важные решения, перешли на проектное финансирование, но сложности все равно есть. Необходима отдельная, более жесткая программа работы с обманутыми дольщиками».

М. Хуснуллин

 В свою очередь глава Минстроя Владимир Якушев подчеркнул, что вышеуказанные задачи являются приоритетными в работе Министерства, и отметил:

«Чтобы войти в стройку теми темпами, которые обозначены по вводу жилья, все процессы должны быть запараллелены».

 Документ, содержащий решения по строительству и модернизации коммунальной инфраструктуры, расселению аварийного жилья и реализации программы ИЖС, уже направлен на рассмотрение в Правительство.