Выступление В.В.Якушева на Moscow Urban Forum

С 4 по 7 июля 2019 года в Московском парке «Зарядье» прошёл очередной Moscow Urban Forum (Московский урбанистический форум).

В дискуссии «Комфортный город как драйвер экономики» принял участие Владимир Якушев –Министр строительства и ЖКХ РФ.

На вопрос каким должен быть современный город, чтобы действительно стать «драйвером экономики» Владимир Якушев ответил, что прежде всего, город должен быть безопасным, ведь безопасность – это основа всего. Речь идет не только о преступности, но и о дорогах, о возможности получения всех социальных услуг.

Владимир Якушев: «Если я не ощущаю, что в этом городе безопасно находиться моим детям, то вряд ли с этим городом я буду связывать своё будущее».

Также Владимир Якушев разъяснил, почему национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает повышение индекса качества городской среды до 30 %, какие показатели включены в него и как реализация этого нацпроекта может отразиться на экономике нашей страны.

Владимир Якушев: «Когда готовился нацпроект была достаточно серьезная дискуссия не только на площадках правительства, но и на других экспертных площадках. Мы активно работали с субъектами РФ, нужно было понять, что же мы включаем в понятие индекса качества городской среды. Сначала было достаточно узкое понимание, потому как федеральные средства на реализацию проекта направлялись только на создание общественных пространств, на благоустройство дворов и в целом на изменения облика городов с точки зрения благоустройства. Решили привязать индекс к средствам федерального бюджета, выделяемым на благоустройство. Это стандартный подход, когда за деньгами идет показатель. В результате определяем, кто эффективно, а кто неэффективно потратил деньги».

После обсуждения такого подхода к определению индекса качества городской среды было принято решение о том, что этот показатель должен отражать все нацпроекты, которые будут реализовываться в конкретном муниципальном образовании. И именно муниципальное образование должно стать местом сбора результатов, полученных от всех федеральных проектов, реализуемых на протяжении 6 лет.

На сегодняшний день эта матрица включает в себя 36 показателей, которые отражают и благоустройство, и вопросы, связанные с улучшением транспортной инфраструктуры, муниципального транспорта, социальной инфраструктуры, безопасности и пр. Она дает представление о том, что из себя должен представлять конкретный муниципалитет. Если сумма показателей за 6 лет составляет более 50% от максимального количества баллов, рассчитанных для каждого муниципалитета, то считается, что в данном муниципалитете благоприятная городская среда. Если меньше – то неблагоприятная. И к 2024 году количество таких городов должно уменьшиться в 2 раза.

Владимир Якушев: «Задача Правительства именно в этом и состояла, чтобы региональные и муниципальные власти использовали синергию от всех федеральных проектов, которые будут реализовываться на их территории, и тогда индекс качества городской среды будет отражать на сколько эффективно они сегодня отработали, чтобы получить тот эффект, о котором мы говорим. Каждый из муниципальных округов будет стремиться к высшему результату, а положительный эффект должен ощущать каждый житель муниципалитета. Ведь к 2024 году в обсуждении решения вопросов улучшения городской среды должно принимать участие не менее 30% населения возрастом от 14 лет и старше. То есть, мы должны будем менять наши города, учитывая мнение населения. Поэтому этот показатель будет напрямую зависеть от того, каким хотят видеть город его жители».