+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Замминистра принял участие в дискуссии по разработке стратегий цифровой трансформации регионов на ЦИПР-2021

Заместитель Министра и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов выступил на сессии «Стратегии цифровой трансформации регионов: для действий, не для галочки» в рамках VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021). Участники сессии, организованной Rostec.digital (цифровое направление Госкорпорации Ростех), провели дискуссию по цифровой трансформации регионов и определили векторы развития в разработке стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. На мероприятии также были представлены успешные кейсы цифровизации субъектов Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие руководители направления цифровой трансформации федеральных ведомств, региональные министры и отраслевые эксперты.

Заместитель главы Минстроя рассказал об основных проектах, которые были предложены субъектам РФ в части цифровизации отраслей строительства и ЖКХ. Среди них - «Строим в один клик», направленный на снижение административных барьеров и перевод в электронный вид обязательных процедур в сфере строительства, и «Строим умные объекты», целью которого является повышение качества строительства и управления строительным процессом.

С целью повышения эффективности экономики и производительности труда на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства Минстроем России запущен проект по формированию и развитию системы управления трудовыми ресурсами отрасли.

По направлению городской среды и ЖКХ ключевые проекты Минстроя России в области цифровизации сегодня направлены на повышение качества данных. Министерство планирует перезагрузить систему ГИС ЖКХ и разработать в ней сервисы для граждан. Например, электронные голосования в многоквартирных домах и платформа «Решаем вместе». Ведомство также продолжает развивать цифровую инфраструктуру ЖКХ и интеллектуальную городскую среду в рамках проекта «Умный город».

Александр Козлов отметил, что субъекты Российской Федерации играют крайне значимую роль в цифровизации строительства и ЖКХ, так как непосредственно на них приходится основная доля массовых услуг в отрасли. Кроме того, задачей регионов является наполнение государственных информационных систем, в том числе ГИС ЖКХ качественными и полными данными.

Ссылка на источник: https://clck.ru/Vqywd