Новости строительной отрасли (Дайджест сентябрь 2019)

Минстрой России разрабатывает двуязычную версию стандарта ИСО 6707-1:2020

Впервые международный стандарт ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» опубликуют на русском и английском языках на страницах одного документа. Применять основные гармонизированные термины строители из России и зарубежья смогут уже в 2020 году, сказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-razrabatyvaet-dvuyazychnuyu-versiyu-standarta-iso-6707-1-2020/

Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в сфере строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство строительства Социалистической Республики Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве в сфере строительства и развития городской среды. Документ был подписан главой Минстроя России Владимиром Якушевым и министром строительства Вьетнама Хонг Ха Фам5 сентября на Восточномэкономическомфоруме2019 в г. Владивостоке.

http://www.minstroyrf.ru/press/rossiya-i-vetnam-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve-v-sfere-stroitelstva/

Владимир Якушев рассказал об основных ориентирах для развития строительной отрасли России

Глава Минстроя России отметил, что в основе изменений лежит переход к работе с данными за счет использования современных информационных технологий и платформенных решений, обеспечивающих коллективное управление информацией и целостность процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства.

http://www.minstroyrf.ru/press/vladimir-yakushev-rasskazal-ob-osnovnykh-orientirakh-dlya-razvitiya-stroitelnoy-otrasli-rossii/

Минстрой России реализует План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации в три этапа

Глава Минстроя подробно описал каждый этап реализации Плана. В ходе первого этапа планируется сохранить существующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом на время переходного периода. Второй этап реализации Плана будет заключаться в проведении апробации ресурсной модели с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании мониторинга сметных цен с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. На третьем этапе по результатам сбора сведений о цене строительных ресурсов непосредственно от производителей будет осуществлен окончательный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС. Это позволит решить одну из основных проблем отрасли, служившую поводом активной совместной работы Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-realizuet-plan-meropriyatiy-po-sovershenstvovaniyu-tsenoobrazovaniya-v-stroitelnoy-o/

В Минстрое России состоялось согласительное совещание по проекту Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков обсудил основные замечания и предложения к проекту Стратегии с представителями федеральных органов исполнительной власти. Наиболее детально обсуждались вопросы разрешения проблем, касающихся влияния процедур проведения торгов на развитие конкуренции. Особое внимание было уделено теме перехода от базового критерия «цена» к базовому критерию «качество» в контексте проведения аукционов.

http://www.minstroyrf.ru/press/v-minstroe-rossii-sostoyalos-soglasitelnoe-soveshchanie-po-proektu-strategii-razvitiya-stroitelnoy-o/

Состоялось первое заседание подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство»

На заседании 13 сентября были представлены доклады о стандартизации в области информационного моделирования в строительстве в зарубежных странах и Российской Федерации и о планах работы ПК 5 ТК 465 «Строительство» на 2020 год.

http://www.minstroyrf.ru/press/sostoyalos-pervoe-zasedanie-podkomiteta-pk-5-upravlenie-zhiznennym-tsiklom-obektov-kapitalnogo-stroi/

Дмитрий Волков: «Это стратегия, которую разработала строительная отрасль Российской Федерации»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассказал о процессе разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и основных направлениях ее реализации.

http://www.minstroyrf.ru/press/dmitriy-volkov-eto-strategiya-kotoruyu-razrabotala-stroitelnaya-otrasl-rossiyskoy-federatsii/

Глава Минстроя России рассказал о главных векторах развития строительной отрасли

Владимир Якушев выступил на пленарном заседании II Ярославского межрегионального градостроительного форума «Градостроительная политика. Новое измерение». В своей речи, обращённой к участникам форума, глава Минстроя подвёл промежуточные итоги работы, проделанной ведомством в 2019 году. Одним из ключевых примеров стало внесение изменений к своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2016) и своду правил по строительству общественных зданий и сооружений (СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»). Эти нормативные документы являются основополагающими в части проектирования зданий школ.

http://www.minstroyrf.ru/press/glava-minstroya-rossii-rasskazal-o-glavnykh-vektorakh-razvitiya-stroitelnoy-otrasli/