Понятие BIM-моделирования будет закреплено Градостроительном кодексе

Понятие BIM-моделирования будет закреплено Градостроительном кодексе

 До конца 2019 года понятие информационного моделирования в строительстве будет закреплено в Градостроительном кодексе. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков сообщил об этом на Красноярском экономическом форуме.

Соответствующий законопроект разработан Минстроем и в настоящее время находится на межведомственном согласовании. В данном законопроекте закреплено понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации.

«В законопроекте прописаны в том числе нормы, которые позволят наделить полномочиями Правительство Российской Федерации и Минстрой России принимать дальнейшее регулирование в этой части», - отметил замминистра Дмитрий Волков.

В ближайшее время будет создана единая государственная отраслевая цифровая платформа интегрированная с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации и государственными информационными системами.

Платформа позволит обеспечить накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах капстроительства на протяжении всего жизненного цикла, а также поддержку бизнес-процессов, государственных функций и услуг в рамках управления жизненным циклом объектов с применением технологии информационного моделирования.

Замминистра также сообщил, что для внедрения BIM-технологий в 2019 и 2020 годах будут приняты и актуализированы 15 сводов правил и стандартов.