Экспертная группа по BIM-технологиям создана в Минстрое России

Представитель Университета Минстроя включен в Рабочая группу по BIM-технологиям при профильной комиссии общественного совета станет экспертную группой Минстроя России

Комиссия по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Министерстве строительства РФ создала Рабочую группу по внедрению BIM-технологий. На группу возлагаются обязанности по внедрению на объектах капитального строительства технологий информационного моделирования на этапах их «жизненного цикла».

Первое заседание Комиссии прошло с участием заместителя министра Минстроя РФ Дмитрия Волкова. Замглавы отметил, что основная задача министерства в области реализации и развития BIM-технологий – обеспечение законодательных условий для внедрения информационного моделирования. В настоящее время ведомство дорабатывает соответствующий законопроект, который предполагается внести в Госдуму в весеннюю сессию.

«Нам необходимо создать основу концепции развития информационного моделирования и убрать все барьеры, связанные с нормативно-правовым регулированием в этой части. Для этого мы планируем использовать формат работы Общественного совета, который согласился нам помочь сформировать публичную рабочую группу», - сообщил Дмитрий Волков.

Дмитрий Волков подчеркнул также, что экспертная группа при Минстрое РФ будет базовой площадкой для работы профессионалов. К настоящему времени в рабочую группу включены 69 экспертов. Руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова вошла в данную экспертную группу.  Среди направлений работы Комиссии обсуждались также вопросы образования в сфере BIM-технологий, импортозамещения и ценообразования.