Создание системы требований к объектам капстроительства

Создание системы требований к объектам капстроительства

 В марте прошло первое собрание членов объединения "Система требований к строительству объектов капитального строительства", повесткой которого стал путь строительной отрасли до 2030 года. Собрание было проведено при поддержке ФАУ "ФЦС", данный центр является передовым участником данного объединения, с его лидером - Басовым Андреем.

Выработка нового пути осуществляется в нестандартном формате - под руководством проектной команды, которая состоит из различных специалистов научного и технического мира, передовых институтов и других подчинённых министерству учреждений. Цель команды - выработать совокупность требований к единицам капитального строительства. Также в команде находятся Московский государственный строительный университет, Российская академия архитектуры и строительства и другие экспертные учреждения. Приблизительный срок составления плана - конец апреля.

Работы будут выполняться в две стадии первая из которых будет включать общий анализ нынешней системы технического управления отраслью, с учетом положительного опыты постсоветских стран, проведена оценка документации. Необходимо будет выделить позитивный опыт и уделить внимание имеющимся проблемам. Также будет проведён более детальный разбор нынешнего положения отрасли в секторе инновационных технологий, передовых разработок, будут представлены примеры успешного внедрения современных технологий от передовых предприятий.

"Проделанная работа станет основой для разграничения приоритетов и ближайших задач по модернизации строительного дела. Очень большое значение имеет то, что участие в этой нелёгкой работе принимают самые передовые учебные и научные заведения нашей страны. Это является необходимостью для качественного учёта всех возможных вариантов продвижения строительной отрасли, так как именно на полученные документы будут опираться Министерство строительства РФ, бизнесмены и прочие компетентные органы", - подчеркнул Басов Андрей.

В ближайшие дни эксперты обсудят полученные результаты по обработке данных, связанных с техническим нормированием. Второй этап работ будет включать в себя масштабные задачи по усовершенствованию технического регулирования, проведению экспертизы, получению информации о возможных рисках, также будет определен план мероприятий на ближайшие десять лет.