В Градостроительном кодексе закреплено понятие информационного моделирования

 Президентом России подписан закон, закрепляющий понятия информационного моделирования и классификатор строительной информации в Градостроительном кодексе.

«Отсутствие в правовом поле понятия информационной модели было главным барьером к переходу отрасли на информационное моделирование в проектировании и строительстве. С принятием закона, разработанного по поручению Президента, по внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства мы открыли возможность для рынка внедрять эту технологию для объектов, в том числе и тех, которые возводятся за бюджетные деньги. Это важный шаг на пути к цифровизации строительства в нашей стране», - подчеркнул замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Технологии информационного моделирования позволят снизить риски на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, выявить ошибки и коллизии на ранних стадиях проектирования, снизить затраты на строительство и эксплуатацию (экономия до 30%), сократить сроки работ.

На данный момент ведется работу по созданию единой государственной отраслевой цифровой платформы, интегрированной с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации и государственными информационными системами.

Планируется выделение средств на выполнение исследований и разработку методик применения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, что совместно с мерами поддержки отечественных разработчиков, позволит выполнять информационную модель зданий и сооружений на отечественном программном обеспечении.

Технологии информационного моделирования в строительстве входят в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».