BIM как основа эффективного управления сооружением ОКС: новое строительство, реконструкция, техперевооружение

7 июня 2019 г. прошел вебинар на тему «BIM как основа эффективного управления сооружением ОКС: новое строительство, реконструкция, техперевооружение», организованный Институтом управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААС.

Автор и ведущий курса, Мухамадиева Ирина Равильевна – главный специалист управления нефтегазовых проектов ГК НЕОЛАНТ.

В рамках вебинара рассмотрен вопрос практического применения информационного моделирования для управления жизненным циклом объектов капитального строительства. 

Жизненный цикл и информационная модель

 На стадии формирования концепции проекта использование BIM (СУИД НЕОСИНТЕЗ) предоставляет возможность разработать основные технические решения, планировать развитие объекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Формирование единого информационного пространства проекта представляется ключевой задачей на стадии проектирования для эффективной организации работы Проектного института, Заказчика, экспертных служб и т. д. 

Цифровой актив

Основные решениями СУИД НЕОСИНТЕЗ, обеспечивающими организованную работу всех участников проекта, являются:

  • дата-центрированная модель объекта (включая 3D-модель и электронный архив документации);
  • система выпуска электронных спецификаций;
  • календарно-сетевые графики проекта с привязкой к элементам 3D-модели;
  • автоматизированная система формирования проектной потребности;
  • инструменты формирования отчетных форм с широким спектром возможностей;
  • экспертиза по выявлению коллизий проектной документации.
Информационная модель

Полученная информационная модель на стадии проектирования является главным источником данных при сопровождении строительства объекта. На основании графиков строительства, а также данных о проектной потребности формируется системы выдачи заданий (месячно-суточные графики) исполнителям строительно-монтажных работ (подрядчикам), а интеграция со средствами управления ресурсами позволяет предоставлять оперативную информацию об обеспеченности тех или иных работ материально-техническими ресурсами и проектно-сметной документацией. Кроме того, использование технологий наземного лазерного сканирования, сферической панорамной съемки и фотограмметрии дает возможность получать информацию в реальном времени о фактических объемах выполненных работ и отступлениях от проектных решений для формирования достоверной исполнительной документации.

Комплексный анализ обеспечения СМР

Использование информационной модели на стадии эксплуатации при прямой интеграции СУИД НЕОСИНТЕЗ с производственными порталом и системами технического обслуживания и ремонта так же позволяет автоматизировано предоставлять пользователю данные о техническом состоянии производственных фондов, порядке проведения ремонта в едином информационном пространстве проекта.

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться на нашем youtube канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya