Building Information Modeling (BIM)

Building Information Modeling (BIM)

Building Information Modeling (BIM) — информационное моделирование здания. Новейший подход к жизненному циклу возводимых объектов. Характерная черта BIM технологии заключается в том, что вся информация о постройке: экономическая, технологическая, архитектурная и прочая рассматривается как единый организм. 3D - модель объекта связывается с базой данных и изменение любого активного параметра влёчет за собой соответствующее изменение остальных.

Идея технологии информационного моделирования впервые была сформирована в 1975 году профессором Технологического института Джорджии Чаком Истманом. Компьютеры того времени не позволяли в полной мере использовать нововведение, поэтому расцвет информационного моделирования пришёлся на XXI век.

Главное преимущество использования такого рода технологий — управление и контроль за всеми строительными процессами в режиме реального времени. Как следствие, возможность принимать грамотные и своевременные решения на всех стадиях проектирования и возведения.

Внедрение стоит средств, но быстро окупается — в долгосрочной перспективе информационное моделирование уменьшает совокупные затраты на 20 - 30 процентов за счёт точного анализа поступающих данных. Алгоритмы проектирования помогают предсказать возможные варианты создания объекта и выбрать наиболее рациональный.

Экономия времени не менее важна, чем экономия денег, поэтому приятным бонусом станут общие базы подрядчиков и текущих документов. Меньше бумажной волокиты, больше централизации.

Работа по внедрению технологии информационного моделирования ведётся на уровне государства. Правительство РФ уже вводит квоты на проекты с использованием BIM технологии по госзаказу. Подготавливаются корректировки и дополнения к соответствующим законодательным актам.

Строительная отрасль отличается консерватизмом. Но использование технологий информационного моделирования — вопрос не престижа или новаторства, а будущего успеха компании. Внедрение Building Information Modeling в бизнес станет ключевым преимуществом и поможет идти в ногу со временем. 

Building Information Modeling (BIM) Курсы информационное моделирование