В первом полугодии 2026 года в России может быть принят закон, меняющий ценообразование в строительной отрасли. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко на международном экономическом форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum».
Минстрой совместно с Минэкономразвития и Росстатом разработали систему агрегированных индексов-дефляторов для разных категорий строительных объектов: жилья, социальных объектов, дорог и энергетических сооружений.
«Законопроект подготовлен, мы опубликуем в первый раз индексы на будущие годы. Дальнейшим этапом будет принятие законопроекта по формульной цене. Надеюсь, что мы в первом-втором квартале это реализуем», — сообщил Музыченко.
Основная проблема действующей системы заключается в том, что прогнозируемая инфляция часто не соответствует реальной. Когда фактический рост цен превышает прогноз, строительным компаниям приходится покрывать разницу из собственных средств.
Новый механизм предполагает ежегодный пересчет стоимости объекта на основе фактической инфляции. «Мы не меняем правил, мы говорим о том, что изменения происходят ежегодно как в плюс, так и в минус на основании фактической инфляции. Соответственно, стоимость объекта пересчитывается исходя из этой формулы», — пояснил замминистра.
Предложенный подход должен сделать строительные проекты более предсказуемыми с финансовой точки зрения и снизить риски для всех участников рынка. Особенно это важно для долгосрочных проектов, где разница между прогнозируемой и реальной инфляцией может быть значительной.
Для оценки эффективности нового механизма участникам рынка предстоит дождаться публикации индексов на будущие периоды и текста самого законопроекта.