Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Лучшие практики и проекты благоустройства утверждены в федеральном реестре

В федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2023 году, включены 50 проектов формирования комфортной городской среды из 22 регионов России. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин

В Минстрой России поступило 415 заявок из 85 регионов, и по результатам рассмотрения конкурсной комиссией было отобрано 50 лучших проектов, которые вошли в федеральный реестр.
При отборе проектов оценивалось их влияние на улучшение качества городской среды, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность предлагаемых решений у жителей, а также качество реализации проекта. 

Лидерами по количеству представленных проектов стали Ленинградская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Мурманская область, Архангельская область и Республика Саха (Якутия). 
Самая популярная номинация - "Благоустройство площади, улицы, бульвара, сквера, набережной или иной территории общего пользования как зоны пешеходного транзита, общения людей, развлечения, оказания услуг".

Представленные заявки прошли предварительное обсуждение, и те, которые были включены в реестр, получили положительную оценку большинства членов Экспертного совета при Минстрое России по формированию комфортной городской среды. 
С 2017 года регионы России ежегодно представляют практики благоустройства в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". За это время было благоустроено более 111 тысяч объектов, и в 2019 году проект получил статус федерального, вошедшего в состав нацпроекта "Жилье и городская среда".

Ранее Президент России объявил о необходимости продления федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" до 2030 года, была установлена национальная цель по улучшению качества городской среды в полтора раза к 30-му году.