Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Правительство разрабатывает законодательные меры для модернизации систем водоснабжения и водоотведения

Состояние коммунальной инфраструктуры в Российской Федерации на протяжении долгого времени остается одной из наиболее острых проблем. Значительная часть систем водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей и иных объектов ЖКХ имеет высокий уровень износа, достигающий в некоторых регионах более 70%. Это приводит к многочисленным авариям, перебоям в поставках коммунальных ресурсов, ухудшению качества предоставляемых услуг.

Решение данной проблемы находится в фокусе внимания руководства страны. Президент В.В. Путин неоднократно ставил задачу по снижению доли изношенной коммунальной инфраструктуры. В 2022 году был дан соответствующий поручение Правительству, а также утверждена Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, предусматривающая комплекс мер по модернизации коммунального комплекса.


В развитие этих инициатив разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения.

Ключевые положения законопроекта:

1. Вводится обязанность ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрабатывать инвестиционные программы, которые будут утверждаться региональными или муниципальными органами власти. Это позволит обеспечить контроль за принятием решений об утверждении инвестиционных программ.

2. Законопроект уточняет понятийный аппарат в сфере водоснабжения и водоотведения, четко разграничивая мероприятия по текущему и капитальному ремонту. Это поможет предотвратить аварийные ситуации и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

3. Вводятся механизмы сбора и накопления информации о состоянии коммунальных сетей и оборудования. Это необходимо для эффективной государственной политики в сфере коммунальных услуг.

Принятие законопроекта позволит сформировать эффективные механизмы управления и развития коммунальной инфраструктуры в сферах водоснабжения и водоотведения. Это создаст предпосылки для ее масштабной модернизации, обновления изношенных сетей и сооружений, внедрения современных технологий. В конечном счете, данные меры должны привести к повышению качества и надежности предоставления коммунальных услуг населению.

Законодательные новации, предлагаемые в документе, не только обеспечат более строгий контроль за деятельностью ресурсоснабжающих организаций, но и создадут стимулы для их инвестиционной активности. Это позволит сформировать устойчивый механизм финансирования обновления коммунальной инфраструктуры и, в перспективе, сократить затраты граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.