С 1 по 4 октября в Екатеринбурге проходит важнейшее событие для строительной отрасли - Международный строительный чемпионат, в рамках которого прошла Научно-практическая конференция "Инновации и цифровизация в строительной отрасли". Организаторами конференции выступили ведущие организации в сфере строительства и информационного моделирования: НИИСФ РААСН, НИЦ «Строительство», НОТИМ и журнал «Информационное моделирование».
Заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя Алина Постовалова выступила с докладом, посвящённом критически важной теме роли образования в процессе цифровой трансформации строительной отрасли.
«Сегодня я хочу обратить ваше внимание на основные вызовы, с которыми мы сталкиваемся в процессе адаптации строительного образования к цифровой реальности. Эти вызовы многогранны и затрагивают различные аспекты нашей работы», отметила Алина Постовалова в начале выступления, и выделила пять главных вызовов:
1. Кадровые и образовательные вызовы
Строительная отрасль сталкивается с острой нехваткой квалифицированных специалистов в области цифровых технологий. Спрос на профессионалов, владеющих современными инструментами проектирования и управления строительством, растет в геометрической прогрессии, но образовательные учреждения пока не успевают удовлетворить этот спрос.
Среди основных кадровых и образовательных вызовов были отмечены:
«Решение этих кадровых и образовательных вызовов требует комплексного подхода, тесного сотрудничества между образовательными учреждениями, бизнесом и государством. Только объединив усилия, мы сможем подготовить новое поколение специалистов, готовых к работе в цифровой реальности строительной отрасли», подчеркнула Алина Постовалова.
2. Технологические и инфраструктурные вызовы
Для качественного обучения необходим доступ к самым современным инструментам, включая оборудование для виртуальной и дополненной реальности, 3Dпринтеры, дроны для съемки местности. Однако ограниченные бюджеты образовательных учреждений часто создают серьезные препятствия для обновления технической базы.
«Решение этих технологических и инфраструктурных вызовов требует стратегического подхода и долгосрочного планирования. Мы должны не просто реагировать на текущие потребности, но и предвидеть будущие тенденции, чтобы создать технологическую базу, которая будет служить нам долгие годы», подчеркнула эксперт.
3. Методологические вызовы
«Цифровая эра требует от нас перехода от пассивного усвоения информации к активному, проектноориентированному обучению. Нам нужно разработать новые методики, которые позволят студентам не просто получать знания, но и применять их на практике в цифровой среде», отметила Алина Постовалова и подчеркнула, что решение этих методологических вызовов требует творческого подхода, готовности экспериментировать и постоянно учиться. Необходимо активное сотрудничество с индустрией, чтобы методы обучения соответствовали реальным потребностям отрасли.
4. Навыковые и компетентностные вызовы
В этой категории были выделены следующие ключевые проблемы:
Современный специалист в области строительства должен обладать не только техническими знаниями, но и понимать принципы управления проектами, экономики, экологии. Более того, он должен уметь эффективно интегрировать эти знания, используя цифровые инструменты.
«Решение этих навыковых и компетентностных вызовов требует комплексного подхода. Мы должны не просто обновить учебные программы, но и изменить сам подход к обучению. Необходимо внедрять проектноориентированное обучение, создавать междисциплинарные команды, активно использовать симуляторы и виртуальные лаборатории», отметила эксперт.
5. Этические и гуманитарные вызовы
«Несмотря на все преимущества автоматизации и искусственного интеллекта, мы должны помнить, что строительство - это отрасль, которая в конечном итоге служит людям. Наша задача - научить студентов использовать цифровые инструменты не как самоцель, а как средство для создания более комфортной и гуманной среды обитания», подчеркнула замдиректора и отметила, что решение этих этических и гуманитарных вызовов требует междисциплинарного подхода. Необходимо интегрировать в технические курсы элементы философии, этики, социологии и психологии, создавать пространства для обсуждения этических дилемм, связанных с цифровизацией строительства.
«Цифровизация – это про людей, как справедливо отметил заместитель министра Минстроя России Константин Михайлик, цифровизация призвана сделать нашу жизнь и работу легче. Она охватывает все сферы нашей жизни – от безопасности и транспорта до культуры и здоровья», подчеркнула Постовалова в заключение своего выступления.
Алина Постовалова привела в пример проект "Умный город" Минстроя России, направленный на повышение качества жизни горожан через цифровизацию городской среды. Этот проект включает в себя внедрение интеллектуальных систем управления городским хозяйством, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ, создание комфортной и безопасной среды.
"Наша задача – не просто внедрять новые технологии, а использовать их для улучшения качества жизни людей. Мы должны готовить специалистов, способных не только работать с современными технологиями, но и применять их для решения реальных проблем общества".
Алина Постовалова
Выступление Алины Постоваловой вызвало большой интерес у участников конференции. Эксперты отметили важность поднятых вопросов и необходимость дальнейшего обсуждения стратегий цифровой трансформации строительного образования.
Преодоление барьеров на пути к цифровой реальности в строительном образовании открывает новые возможности для развития отрасли и общества в целом. Это сложный и многогранный процесс, требующий усилий и сотрудничества всех заинтересованных сторон: образовательных учреждений, бизнеса, государства и самих студентов.