Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Реестр объектов капитального строительства придёт на смену ФАИП

Вчера, 4 июня, Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, которые возводятся за счёт федерального бюджета. Этот реестр придёт на смену Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП).

Реестр будет размещаться на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.

Напомним, 1 января 2023 года, началась реализация ФАИП, которая стала основой для утверждения пятилетней комплексной госпрограммы «Строительство». Она призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию объектов, а также обеспечить достижение приоритетных целей государственной политики в сфере строительства.

Программа включает в себя комплекс госпрограмм и национальных проектов в части капитальных вложений и охватывает практически все отрасли: строятся образовательные, научные, медицинские, культурные учреждения и другие социальные объекты. Программа также предусматривает реконструкцию и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и многое другое. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил:

«После передачи ФАИП Минстрою России Правительство ведёт комплексную работу по выработке новых подходов управления государственными капитальными вложениями. Теперь вместо ФАИП будет действовать реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Новым постановлением упрощается процедура принятия решений и предусмотрена цифровизация всех процессов. Формирование и ведение реестра, включая согласование и мониторинг строительства, будут полностью интегрированы в государственную информационную систему управления общественными финансами "Электронный бюджет". Это позволит обеспечить прозрачность всех процедур, убрать избыточные бумажные документы, уменьшить время на принятие решений о капитальных вложениях, а также в целом сократить инвестиционно-строительный цикл», – отметил .

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин:

«Поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые исключили положения о формировании и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, приняты в декабре 2023 года и уже начали своё действие. При этом с учётом переходных положений полноценно реестр будет формироваться при составлении проекта федерального бюджета на 2025–2027 годы. Начиная с 2023 года комплексная госпрограмма утверждается сроком на пять лет. Документ взаимоувязывает работу всех ведомств и других главных распорядителей средств федерального бюджета в части проведения мероприятий в сфере строительства и управления государственными капитальными вложениями», – сказал