Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Университет Минстроя провел вебинар ПНСТ Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения

Вебинар ПНСТ Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения

1 февраля 2024г. Университет Минстроя НИИСФ РААСН провел вебинар " ПНСТ Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания." На вебинаре присутствовали более 100 онлайн-частников.

Степанов Вадим Валерьевич - Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", Эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН, ответил на вопросы, что это за документ, как его использовать и на что он может повлиять в работе проектировщиков?

1 февраля 2024 г. вступил в силу ПНСТ 909-2024 «Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания».

Документ разрабатывался коллективом ДОМ.РФ с 2022 и на старте разработки имел цель снизить требования к ЦИМ и быть альтернативой довольно трудоемкому СП 333. Само собой, параметризация моделей по требованиям стандарта облегчала обработку информации из ЦИМ в системах ДОМ.РФ. К примеру, портал для сбора сведений и публикации информации о новостройках Наш.дом.рф получал бы информацию для формирования проектной информации в автоматическом режиме.

Структура стандарта возведена вокруг Сценариев использования ЦИМ. Всего предусмотрено 22 сценария использования моделей и к каждому элементу модели в документе есть табличка с параметрами и указанием Сценариев использования. Проще говоря, требования по параметрам имеют следующую структуру: Элемент - Название параметра - Название параметра в IFC - Возможные сценарии использования. В итоге стандарт получился весьма объемным - практически 350 страниц.

Задуманное использование в качестве альтернативы указанному ранее СП 333 все еще может быть достигнуто, но нужно учитывать изменения в 384-ФЗ. Ликвидация перечней стандартов обязательного и добровольного применения на первый взгляд никаким образом не влияет на возможность альтернативного выбора СП или ПНСТ для параметризации модели. Однако, многие экспертизы имеют собственные требования к ЦИМ и изменение в 384-ФЗ юридически приравнивает требования экспертиз с СП и с ПНСТ. Требования к ЦИМ помимо прочего теперь могут и вовсе быть приняты согласно требованиям любых организаций - изменение в 6й статье тех. регламента позволяет это сделать. Вопрос о том, чьи требования победят в коридорах экспертизы пока остается открытым.

Приглашаем пройти обучение на семинаре:
«Организация и реализация проектов с применением ТИМ (Базовый уровень)»