Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

В сентябре с Минстроя будут сняты некоторые полномочия

23 апреля 2024г. вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013г. №1028»

В соответствии с документом, с 1 сентября 2024г. с Министерства строительства и ЖКХ РФ будет снят ряд полномочий по установлению порядка разработки и согласования, а также по самому согласованию специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства. Министерство больше не будет заниматься утверждением планов аттестационных сессий, проведения заседаний аттестационной комиссии на право подготовки заключений госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Помимо этого, в соответствии с документом, предлагается наделить проектировщиков правом обосновывать соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности, применяя:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при их неблагоприятном сочетании;
  • оценку риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.