Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Открыто обсуждение проекта профстандарта для специалиста строительного контроля

Обсуждение проекта профстандарта для специалиста строительного контроля
На официальном портале нормативно-правовых документов появилась информация о новом проекте приказа Министерства труда, касающегося утверждения профессионального стандарта для специалистов, занимающихся строительным контролем. Данный документ представляет собой важный шаг в стандартизации квалификаций в строительной отрасли, которая отмечается значительным количеством рабочих мест и постоянным ростом требований к проектированию и возведению объектов.

С учетом того, что одной из ключевых задач в области градостроительства является повышение качества строительных работ, проект призван упорядочить функции и обязанности специалистов, осуществляющих строительный надзор. Эти специалисты отвечают за контроль качества материалов, соответствие выполненных работ проектной документации и устранение выявленных нарушений.

Профстандарт "Специалист строительного контроля" описывает компетенции и задачи специалистов на 6 и 7 квалификационных уровнях, что позволяет обеспечить единые стандарты оценки их профессиональной компетентности. Разработка стандарта также была направлена на заполнение пробелов в нормативно-правовом регулировании данной сферы деятельности.

В рамках профессионального стандарта определены основные задачи специалиста, такие как проверка материалов, контроль качества строительно-монтажных работ, выявление и исправление дефектов, а также проверка работоспособности инженерных систем.

Проект включает в себя и другие профессиональные стандарты, такие как "Маляр строительный" и "Монтажник каркасно-обшивных конструкций", расширяя тем самым базу данных по стандартизации различных специализаций в строительной отрасли. 

Источник: cntd.ru