Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Россия утверждает стратегический план научного прорыва до 2030 года

Утверждена Стратегия научно-технологического развития России доя 2030 года
В знаковом событии для научного сообщества России, 28 февраля 2024 года, Президент Владимир Путин подписал ключевой документ, задающий новое направление для развития науки и технологий в стране. Этот исторический указ, опубликованный на официальном портале правовой информации, ознаменовал начало новой эры инновационного развития, направленного на обеспечение технологического суверенитета России и укрепление её позиций в мировой экономике.

Согласно этому документу, основной целью является формирование и реализация стратегии развития Российского научного фонда до 2030 года. Это включает в себя не только поддержку фундаментальных исследований, но и акцент на прикладные разработки и инновационные проекты, способные принести значимую пользу социально-экономическому развитию страны.

Правительству поручено гарантировать финансирование новой стратегии, используя средства федерального бюджета и другие источники, предусмотренные в рамках программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Это обеспечит необходимые ресурсы для проведения исследований и реализации прорывных проектов в ближайшие годы.

В дополнение к этому, было дано указание Попечительскому совету научного фонда осуществлять контроль за выполнением стратегии и представлять ежегодные отчёты о достигнутых результатах. Это позволит обеспечить прозрачность процесса и адекватное реагирование на изменяющиеся условия и вызовы.

Этот шаг Президента Путина следует за его недавними инициативами по укреплению научной и технологической базы страны. В частности, запуск строительства центра научных исследований «Сибура» в Казани и поручение о развитии современных технологий здравоохранения подчёркивают стремление России к созданию инновационной экономики и повышению качества жизни её граждан.

Таким образом, новая стратегия научно-технологического развития открывает перед Россией перспективы значительного прогресса в области науки и технологий, заложив фундамент для будущих достижений и устойчивого развития.