1 minute reading time (288 words)

Создана рабочая группа по проекту "Умный город"

Рабочая группа "Умный город"

Глава Минстроя России М.А. Мень инициировал создание рабочей группы по внедрению инновационных энергосберегающих инструментов в экономику муниципалитетов. Об этом министр открыто сообщил, подчеркнув, что руководителем образованной проектной группы будет его непосредственный заместитель – А. В. Чибис. Глава министерства детально охарактеризовал поставленные перед ним и его коллегами задачи: «Повышение энергоэффективности на муниципальном уровне посредством апробации проекта «умный город», что предусматривает реализацию системно ориентированной парадигмы развития территорий. Это потребует внедрения на местах практики принятия так называемых «умных решений» по развитию ЖКХ города, инструментария выбора лучшей практики и создания дорожной карты для воспроизведения действенного механизма новаторской реорганизации других территориальных образований».

Возглавляемая Андреем Чибисом межведомственная группа будет основываться на соблюдении принципов и идей цифровой экономики, поэтому в ее состав вошли специалисты госкорпорации Ростех и Группы РОСНАНО. «Сфера ЖКХ – очень перспективна в плане внедрения передовых технологических решений. Рядовые потребители видят, как обустраивается городская среда, а эффект от экономии энергоресурсов ощущают финансово. Непрерывно работая над повышением качества услуг, мы постепенно уходим от спонтанности и ограниченности внедрения инновационных инициатив. Проект «умный город», к старту которого готовы основные игроки рынка жилищно-коммунальных услуг, мы будем реализовать на всей территории страны и начнем с повсеместного воплощения в практику энергоэффективных программ», – заверил замминистра Чибис.

С целью многопланового использования в начинании Минстроя России возможностей информационных технологий в расширенный состав проектной группы вошли консультанты от РУСАТОМА и Ростелекома.

Заметим, что рост энергопотребления из-за повышения обеспеченности населения предметами бытового назначения, усиливает нагрузку на энергосистемы муниципалитетов. Требуется оптимизация механизмов выработки управленческих решений, базирующихся на применении электронных способов обработки данных и онлайн-услуг в ЖКХ.

Прописанный в ведомственных документах алгоритм действий вновь созданной профильной группы предусматривает: анализ информационного массива «лучших практик», отбор базовых пилотных мероприятий из их числа, формирование списка муниципалитетов для внедрения проекта «умный город», разработку дорожной карты по реализации указанного проекта.