Slide background
   Профессиональная переподготовка,
повышение квалификации,   
семинары, тренинги
УНИВЕРСИТЕТ МИНСТРОЯ НИИСФ РААСН

Посмотреть все программы

Владельцы частных энергоустановок не будут платить подоходный налог

В соответствии с принятыми поправками к действующим налоговым законам, собственники объектов, генерирующих электроэнергию, используя для этой цели возобновляемые природные источники, освобождаются от уплаты обязательного подоходного налога. Данное правило распространяется только на физических лиц, владеющих солнечными, ветряными и другими подобными мини-электростанциями, максимальная производительность которых не превышает значения в 15 киловатт.

На сегодняшний день не имеется технической возможности соорудить мини-электростанцию, способную круглогодично и в требуемом объеме удовлетворять потребности в электроэнергии частного землевладения. По этой причине сегодня действует схема подключения таких энергопотребителей к городским сетям, позволяющая в случае необходимости потреблять централизованно поставляемую электроэнергию, а при избытке генерируемой частной электростанцией отдавать ее в сеть. Для учета потребления/генерации электрической энергии применяется счетчик инверторного типа.

Антон Усачев, являющийся главой «Ассоциации предприятий солнечной энергии», высказал свое мнение по поводу поправок. Он считает, что налоговая льгота для энтузиастов, устанавливающих за свой счет энергогенерирующее оборудование, призвана только немного покрыть довольно значимые затраты, несколько снизить сроки окупаемости автономных мини-электростанций. Рассматриваться же в качестве фактора, способного сколь-нибудь существенно повлиять на прибыль от использования таких систем, она не может. Значительно большим стимулом для развития частного сектора энергетики могла бы стать программа льготного кредитования/налогового вычета с суммы покупки комплектующих для электростанций, работающих на ВИЭ.